FC2ブログ
もうすぐ4月ですね

子供達もそれぞれが・・・

進級します

3番目・・・のんちゃんも保育園でいちばん下のクラスからひとつ上がります

泣きながら馴らし保育をしていた頃が

なつかしいです

ホントに・・・日が過ぎていくのは早いものです

もう来月4月で

のんちゃんも2才

最近では言葉を覚えて・・・

「おはよ」を覚えたのですが・・・

あの車の宣伝でいる

≪低燃費少女ハイジ≫のように・・・

何度も「おはよ」「おはよ」「おはよ」・・・と繰り返します

(笑)そんな時期なんですねぇ

さてお料理は

ほうれん草を使い・・・あぶらあげのカリカリ感を出してサラダ感覚に作ってみました

縮 ほうれん草とあぶらあげのさらだ

作り方

 ほうれん草はゆでてお水にさらします。

 トマトも小さく刻んでおきます。

ドレッシングも作っておきます。

 ボールにシードルオイル・しお・こしょう・さとう・しょう油・すを入れます。
        よく泡立てるようにかきまぜます。

 ほうれん草はよく水を切ってしぼっておきます。

 あぶらあげは細かく切りフライパンで油を引かないでさっとやきかりっとさせます。

 ボールの中にほうれん草・とまとをあえ最後にあぶらあげを入れてあえて出来上がりです。





人気ブログランキングへ

さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

“び~んずサラダ”

2010/03/17 Wed 16:02

サラダ用のお豆ちゃんがお安いときがあるんですよ

そんなときに買っておけばいつでも美味しい“び~んずサラダ”が出来ちゃいますよ

お豆ちゃんはカラダにとってもいいから・・・

ぜひぜひおすすめです

縮 び~んずサラダ

作り方

 ドレッシングを作っておきます。

 グレープシードルオイル・塩こしょう・さとう・酢を入れて泡たてきでまぜておきます。

 そこにレンジでチンして刻んだウインナーとトマトとびーんずを入れてあえて出来上がりです。

 お試しあれ





人気ブログランキングへ
さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

春菊のさらだ

2009/08/19 Wed 16:01

お久しぶり~の更新です

最近うちののんちゃんことコタロー(3番目の子のサブネイム)はパソコンに向かうと・・・すんごく嫌なことしでかすのでなかなか更新ができないでいました。

今日で1歳4ヶ月になりましたが・・・
さらに凶暴化してきてます

負けてはならぬとふんばりますが・・・
12年経っての・・・・39歳からの新たな子育てはカラダにきますな~

でも・・・かわゆいですよ

さて・・・今回作りましためにゅうは・・・
春菊のサラダ

☆作り方☆

①春菊をよく洗いザク切りして冷蔵庫に冷やしておきます。

②トマトを乱切りしてウインナーを好きな大きさに切ってレンジでチンしておきます。

③食べる頃に春菊を盛ってトマトろウインナーをのせてお好きなドレッシングをかけて出来上がり。

☆ドレッシングはしお・こしょうしてオイルをかけて酢を入れたりしょう油をかけるだけでも美味しいですよ

さらだ | コメント(1) | トラックバック(0)
ブロッコリーはいつもボイルしてマヨつけて食べるだけが多く・・・

何か他に食べ方がないかと・・・

考えて思いつきました~!

ブロッコリーのたまごあんかけ
★作り方★

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。

②お湯が沸いてきたら塩を入れてブロッコリーを入れます。

③芯の部分がやわらかくなったらボールにあけて水で冷まします。

④冷めてきたら水をよく切っておきます。

⑤鍋にひたひたより少し多めに水を入れて温めます。

⑥そこに市販のトリガラスープの素・お酒を入れて煮立たせます。

⑦塩・こしょうで味を整えたら溶いておいた片栗粉をいれます。

⑧とろみが出てきたらといた卵をまわしいれて半熟状態になったら火と止めてブロッコリーにかけたら出来上がりです。
さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

サーモンサラダ

2008/11/28 Fri 14:45

今日は是非とも冷蔵庫の中のレタスを使ってサラダを食べたい。

サーモンが少しあったのでそれを使ってサラダに・・・

サーモンサラダ

★作り方★ 4人分

① レタス7枚ぐらいを洗って手で食べやすい大きさにちぎっておく。

② たまねぎ(中1個)はせん切りにしてレンジで500Wで1分ぐらいチンする。
  チンしたたまねぎをボールにあけて水につけて熱をさましておく。

③ どれっしんぐはボールに味しお・こしょう・味の素・さとう・油(我が家ではグレープシードオイル)
  酢を入れてかきまぜきでおく。白っぽくなっていたら出来上がり。
  味はお好みで足りないと思うものを足してね。

④ サーモンを一口ぐらいに切る。

⑤ レタス・キッチンペーパーで水切りしておいたたまねぎ・サーモンの順に盛り付けてドレッシング
  をかけて出来上がり。
さらだ | コメント(1) | トラックバック(0)
« Prev | HOME |