FC2ブログ

“いわしのうめしそ揚げ”

2010/03/27 Sat 14:56

久しぶりに良い天気になりましたねぇ

でも・・・少し風が強くて寒いです

テレビでグッチゆうぞうさんの料理を見てましたが・・・

やっぱり基本は

いかに食材を安く買って作るかですよねぇ

ふつうのご家庭は・・・

高い食材を買って美味しく豪華に作ることは出来ますが・・・

でも・・・高級なものになれてないmoko家は妹夫婦に呼ばれて・・・

とても高い霜降りの牛肉を

すきやきで頂いたことがあったのですが

2枚ほど食べて食べれなくなりました

食べなれてないからですね~

やっぱり食べるなら牛は牛でもいつもの切り落としで十分と感じましたよ~

うちの旦さんも身分も感覚などなど同じなんですだから助かりますね

ではお料理へ

最近は

いわしさんがお安いですね

moko家はこれがいわしの買った時の定番料理なんです

縮 いわしの梅しそ揚げ
作り方

 いわしは最近はおろして売っていてくれてるのでそれを買いました。

 いわしは半身に切りわけます。

 いわしの上に半分に切ったしそをのせます。

 その上につぶしたうめをのばしてのせます。

 そのいわしを丸めてようじでさします。

 小麦粉をからめて油であげて出来上がりです。

 お刺身でも食べれるぐらいの新鮮なものなので高温で揚げて揚げすぎないように注意です!






人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示