FC2ブログ

“いかじゃが”

2010/11/24 Wed 10:01

さぁさぁ今度は・・・

「GABANスパイス3本セット」のローリエを使って煮物に挑戦でっす

ふだんお肉でしかしたことない肉じゃがをいかで挑戦してみましたよ

ローリエの香りでいかの独特なにおいを消してくれそうと考えました

これは途中経過のローリエを入れて煮込んでいる時です

縮煮込み中いかじゃが
いい感じに煮えてます

縮 いかじゃが
今回は簡単に出来るローストビーフがお安く売っていたので・・・

一緒に写してみました

材料と分量・作り方

いか(げその部分)3本・じゃがいも3個・にんじん1本
       ローリエ1枚・ブイヨン3個・さとう少々・お酒少々

 いかは2本組にして切っておきお湯にくぐらせておきます。

 じゃがいもとにんじんは皮をむき食べやすい大きさにきります。

 そしてお皿にのレンジで5分チンします。

 鍋におさけ・お水を沸騰させてブイヨンを入れます。

 そこにじゃがいも・にんじんをいれてローリエといかをいれます。

 7~8分煮込んだら味見してさとうを入れます。

 最後にローリエを取り出して出来あがりです。


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示