FC2ブログ
              きょうのゴハン

           チキンのトマト煮込み
          ごぼうとしいたけの甘辛煮
        ブロッコリーとカニカマのあえもの
     白菜とウインナーのこんぶでさっぱりいため
           ほうれん草のおひたし

縮 チキンのトマト煮込み

作り方

チキンはフライパンをあたためたら入れていき表面のやいていきます。

そこににんにく・お酒・トマトの缶詰め・しお・こしょう・こんそめ・しょう油・さとうをいれて煮込みます。

ごぼうとしいたけはなべに少し油をひき軽く炒めてからお水・ほんだし・さとう・しょう油を入れて煮込み水分が無くなったころが出来あがりです。

白菜は切ってそのままなべに入れてウインナーと塩昆布を入れて煮えてきたら塩・こしょうで味をつけて片栗粉でとじます。

きょうのレシピで気になったところをあげました。
チキンも水分がなくなってトマトだけな感じになった頃が煮えてきた頃です。

とっても1本を・・・そのまま頂けるのには幸せを感じますね

ごちそうさまでした
 

 人気ブログランキングへ


      
スポンサーサイト



今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
まつやの牛丼が240円と

これは・・・牛丼を買いに行かないと・・・

4人前を買っても1,000円でおつりがきますから・・・助かります
たまに・・・無性に食べたくなるんですよね

それで・・・きょうの晩ごはんは牛丼+おつまみのようなおかずです


              きょうの晩ごはん

         ねぎともやしとシロしめじの炒め物
              大根のコンソメ煮
           ブロッコリーの納豆サラダ
              子持ちししゃも
            自家製ぬか漬けきゅうり

縮 20110524おかず

作り方

ねぎとまやしは少しずつ冷蔵庫に残っていたのでしめじで塩・こしょうで炒めました。

サラダはブロッコリーがお弁当に入れた残りがあってカニカマと納豆とレタスで作りました。

大根は買ったばかりで葉もあったので初めレンジで8分ほどチンしてコンソメで煮込みました。

今回・・・ときに手を入れたところを書きました

牛丼はよくチンしてあったかいところに・・・生たまごをかけて紅しょうがと七味をかけて頂くと・・・

さいこ~ですねごちそうさまでした


人気ブログランキングへ


牛丼 | コメント(0) | トラックバック(0)
              きょうのごはん


              みそらーめん
            にらとたまごのいため
              おくらのもずく酢
          水菜とシーチキンの和え物

縮 みそらーめん
ただ・・・味噌らーめんだけだと・・・
たべざかりの子供達には・・・
もっと味噌らーめんを増やさないといけないし・・・足りないから・・・

なので・・・体のため・・・野菜を食べてほしいので他のおかずも作って満たして頂くと・・・


作り方

味噌らーめんは市販の生タイプを使ってます。
初めにお肉を炒めて野菜を入れて少し煮込んで・・・あとは作り方を見ながら作ります。
にらのとたまごいためは・・・
たまごを先に焼いておいてにらをいためてからまたたまごを入れて
      オイスターソースで味付けをして片栗でとじました。
おくらのもずくはゆでたオクラを切ってもずくとあえました。
水菜はさつとゆでて水でさましてよく切ってボールの中でシーチキンとポン酢と砂糖少し入れてあえました。


人気ブログランキングへ


今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
春のお野菜レンコンを使ってすぱげてぃを作りました・・・

レンコンのシャキシャキ感をうまく残して食べたい・・・

レンコンは皮をむいて一口ぐらいに切って・・・
酢のお水につけておきました・・・

縮 レンコンとたらこのすぱ
作り方

レンコンは皮をむいて一口大に切って酢のお水につけておきます。

すぱげてぃをお湯の中に入れてゆではじめます。

別のなべに少しおゆをわかしておいてコンソメをとかしておきます。

そのなべにほんだし・塩・こしょう・さとうもいれます。

ボールにたらこを1ふさの3分の1だけとっておいていれます。

ゆであがったらすぱげてぃを取り出してレンコンをサッと湯をくぐらせて水でさまします。

ボールにすぱげてぃを入れてコンソメ・レンコン・オイルをいれてあえます。

最後に生の残しておいたたらこをおせて出来あがり。

人気ブログランキングへ




すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
今日のごはん

メインはハヤシライスです
おかずに納豆オムレツ
    なす揚げのポン酢かけ
    ぬか漬けきゅうり
    鳥のからあげの野菜いため

縮20110520

今日のおかずで伝えたかったこと

ハヤシライスはもちろん市販のるぅを使って作りました

鳥のからあげの野菜いためは・・・よく売っているチンするだけなのですが
      一人ずついは足りなかったので切ってキャベツとピーマンでオイスターソースで
      炒めました

ぬか漬けきゅうりは自家製です

なすは切ってそのまま揚げてかつおぶしをかけます


人気ブログランキングへ




今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

“トロトロねばねバーグ”

2011/05/18 Wed 15:32

日本食研ハンバーグソース
我が家のハンバーグレシピコンテスト

モニターに当選しました

すごく嬉しかったのに・・・

ブログにのせるのがギリギリになってしまいました

どんな・・・はんば~ぐがいいかを考えていました

せっかくポン酢おろしのソースを頂けたし・・・
やっぱりヘルシ~でこれからの時期にあいそうなはんば~ぐをと

思いついたのが・・・“トロトロねばねバーグ”

とてもポン酢おろしのソースがしっかりと味があるので・・・
トロロを使っても味が薄めになることもなく・・・
本当に美味しかったです
縮ポン酢はんばーぐ
作り方

ハンバーグ作りの裏に書いてある通りでミックスを入れてひき肉を入れて
       炒めタマネギハンバーグベースも入れてひき肉とまぜていきました。
       すごく・・・簡単でしたよ

フライパンにハンバーグを入れてやきます。

焼いている間にゆでておいたオクラを切りトロロをすって大葉も切っておきます。

ハンバーグがやけたらお皿にのせてポン酢おろしをかけトロロとオクラはまぜて
       ハンバーグにかけて大葉をのせて出来あがりです。

本当に簡単に出来て美味しかったです
       スパイスもほどよくあって・・・また買ってみたいと思いました

そして・・・

今日のごはんです

moco家では・・・こんな感じの食卓です
縮 今日のごはん20100518


野菜を中心に4品を目標に作ってます

ふきが手に入ったので油で炒めてお酒・ほんだし・しょう油・さとうで味付けしています
青梗菜はにんにくとねぎの炒め物。
大根はコンソメで新タマネギとウインナーでにています。
韓国のりサラダとタコのお刺身でした。

ちょっと・・・がんばっちゃいましたよ
縮 ハン素


レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

人気ブログランキングへ




はんばーぐ | コメント(0) | トラックバック(0)
すご~く^^久しぶりに・・・のせてます

最近・・・もう少しブログの中身を変えていこうかなぁと

思っていたら悩んでしまいカベにあたり・・・ブログも止まってしまいました

でも・・・不思議なもので・・・
晩ごはんは毎日・・・作らないといけないものだから

なんだかんだと気にしては写真の撮っているんですよね

今日は水菜と鶏肉であえた料理を作りました

水菜は安くてとっても・・・手に入りやすいのですが・・・

だんだんレシピは何しようかと
悩むんですねぇ

それで・・・たまにはお肉とあえてみようかと・・・

水菜と鶏肉
作り方

水菜は洗って切ってさっと湯にくぐらせてお水に冷やしておきます。

鶏肉は時間がかかるので切ってレンジで7~8分ほどあたためます。
       (お肉に火が通ったかよく確認して下さいね)
ボールに水菜と鳥肉を入れて塩・こしょう・ポン酢を入れてあえます。
       (ドレッシングでもあいますよ!)
最後に大人用には豆板醤をのせるとピリ辛goodですよ。

人気ブログランキングへ




あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |