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キャベツも春物なのかなぁ・・・どうなのかなぁって・・・

スーパーの売り場でみていたのですが・・・

最近のキャベツは葉がやわらかそうに見えて・・・

美味しそうなんですよね

ロールキャベツも作りやすそうな感じで・・・

でも今回はスパゲティで作ってみました
縮 スープ作り
 材料:豚肉・きゃべつ・トマト・にんにく・ブイヨン・白だしがあればOK。

 すぱげてぃ用の鍋の横でスープ作りです。

 沸騰したお湯の中に切った豚肉を入れて煮ます。

縮 麺と一緒に
 そろそろ麺が茹で上がる頃にキャベツを入れて一緒にゆでます。

 横ではフライパンに油を引いてにんにく油を作ります。

縮 スープにからめているとき
 スープの味を整えます。ブイヨン2個・白だし(お好みで)・砂糖・塩こしょうを入れます。

 整えたスープの中ににんにく油・すぱげてぃ・キャベツ・トマトを入れてからまます。

 味見して出来あがり。 

縮 出来上がり

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すぱげってぃ | コメント(1) | トラックバック(0)

“カキのエスカルゴ風”

2011/02/12 Sat 14:45

エスカルゴを食べたいけど・・・高いから食べれない

そんな時に思いついたのがこの料理なんです

カキがあまりスキではなかったダンさんも・・・

この食べ方ならいけるらしく

カキを食べれるようになりましたね

子供達にもカキの苦さを感じないと・・・

小さい頃はオイルの代わりにマヨネーズを使っていました

とても簡単で美味しいカキのレシピですよ
縮 カキのエスカルゴ
作り方

 カキはザルにあけて塩を振り回して黒いあくのようなヌメリをとります。

 ヌメリが出てきたらお水でやさしく洗いペーパーで水を取ります。

 エスカルゴに使えるお皿がなければグラタン皿でまとめても出来ますよ。

 カキをひとつずつ入れていきます。

 鍋にグレープシードルオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてはじめに焼いておきます。

 そのオイルを少しずつ入れてパン粉・パルメザンチーズ・バターをのせてトースターに。

 10分ぐらい焼いて焼き色が出たらパセリをかけて出来あがりです。

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ぐらたん | コメント(0) | トラックバック(0)

“トマトのポテトサラダ”

2011/02/07 Mon 06:25

前の晩に少しずつあまってしまった食材たち・・・

アスパラガスが1本とからあげ2個と枝豆少々・・・

これで何か足して作ってしまおうと思って冷蔵庫の中を見たら
じゃがいもとトマトが目にはいりました。

「よし、これでサラダにしてしまおう」

アスパラとからあげは細かく切っておき・・・

じゃがいもは皮をむいてサイコロの小さめに切って600Wで6分チンすると
らくですよ

あとはトマトもサイコロっぽく切っておきます。

じゃがいもが冷めたら
すべての材料を入れて、塩・こしょう・マヨネーズを入れて合わせて出来あがりです
縮 あるものサラダ

すごく簡単です

ポテトサラダのさっぱりした感じで美味しかったですよ


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さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

“おでん”

2011/02/05 Sat 14:32

やっぱり・・・おでんは無性に食べたくなりますね

コンビ二で売っていたり・・・

テレビで美味しいそうなものを見かけると

早く食べたくなりますね

スーパーのおでん売り場でお魚の方のすじがあるんですが・・・

mokoにはこのすじとちくわぶと大根とたまごだけははずせないんです

どこのご家庭でも・・・おでんランキングがあるんでしょうね

それを調べてみたら面白いかも・・・

縮 おでん
作り方

 大根は圧力なべでお米のとぎ汁又はご飯粒を入れて2~3分でにてしまいます。

 卵も湯が沸騰ぢてしてから5分であげてカラを取り除いておきます。

 鍋におでんのつゆを作り大根・たまごと他の材料を入れていきます。

 こんにゃくはお湯に一煮たちさせるとくさみが取れますよ

 練り物のおゆをかけるとよけいな油っぽいのがとれますよ


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お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)
【美味安心】さんのキムチのたれで・・・

今度のレシピはかきの湯豆腐のソースに使ってみましたよ

一度、味見をさせて頂いたときに・・・

ホントに後味が悪くなく

そのままでもとっても美味しかったので

そのままいかしたいと考えたのがこのレシピです

思っていたとおりにカキにもあいましたね

少し濃さを出すためにお味噌を入れてみました

そうすると・・・さらに美味しいです

簡単でとてもこの寒い時期に・・・

おすすめです

縮 かきと湯豆腐
作り方

 お鍋にお水をはり豆腐を入れます。

 煮立ってきたらほんだしをいれます。

 カキはあみに入れて塩をふりかけてあみを回してヌメリをとります。

 そしてお水をに軽く手をそえながらカキを洗います。

 三つ葉も洗って切っておきます。

 ソースはキムチのたれを必要な量を皿に入れてお味噌とあえます。

 食べる頃にカキと三つ葉を入れてテーブルに運んで出来あがりです。



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お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)
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