FC2ブログ

“ぜんまいとだいこん”

2011/01/29 Sat 15:56

簡単にさっぱりと煮物

炒めて作れば簡単に出来ちゃいますよ

他のおかずが濃いものなどのときに

ちょっとしたおくち休めにいいですよね

そしておつまみにもなります

縮 ぜんまいとだいこん
作り方

 ぜんまいは水で荒い食べやすい大きさに切っておきます。

 だいこんは太めの千切りにしておきます。

 鍋をあたためて油をひきぜんまいとだいこんを入れて炒めます。

 そこにほんだし・砂糖・お酒・しょう油を入れてまた炒めて味を見出来あがりです。


人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
嬉しいです

“美味安心さん”の「キムチのたれ」のモニターに当選しました

まずは届いた「キムチのたれ」をカシャと撮影

これから・・・作っていこうと思います

縮 キムチのたれ

やはり最初はキムチ鍋を作ってみました

キムチたれが届いたら・・・まずどんな感じな味なのか

それで定番のキムチ鍋の素の味として使ってみたかったのです

縮 キムチ鍋

“美味安心さん”のキムチのたれを少しずつ入れて味を確認しながら入れさせて頂きました

一言で・・・こくがありますその中に辛さがあり甘みも出てくるんです

いい具合に辛味の後に甘みが出てくるので辛味の苦手な方でもいけますよ~

ただ・・・mocoの私はすんごく辛いのが大好きなので・・・

キムチを足して頂かせてもらいました

やっぱり美味しいです

ありがとうございました


作り方

 鍋にお湯を3分の1ぐらいに入れて沸いてきたらたれを少しずついれていきました。

 ビンの3分の1まで入れました。

 そこにとうふ・きゃべつ・しいたけ・豚肉・ねぎを入れます。

 そこにほんだしを入れて味を見て煮込みましたらキムチを入れて出来あがりです。


そして・・・最後のしめにラーメンにしました

ラーメンはいつも・・・使わせて頂いているトップバリュウさんのです。

美味しいですよ~

縮 キムチラーメン
 鍋の残りにラーメンを入れるだけです。
縮 らーめん
 いつも美味しく頂かせてもらってます。

人気ブログランキングへ




お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)

“チーズ鍋”

2011/01/25 Tue 16:47

ホントに寒い

寒いと・・・やはり鍋が頭に浮かびますね

今回・・・初めてチーズ鍋を作ってみました

たまたま・・・チーズ鍋の素が売っていたので買っておいたのです

お野菜なんでもOKだから・・・あるもので作れちゃいますよね

子供にも大人気でしたよ

そして最後は・・・やはりリゾットにして食べました

ホントに美味しいですよ

縮 チーズ鍋
作り方

 お鍋にチーズ鍋の素を入れます。

 少し煮立ってきたら鶏肉・白菜・にんじん・しめじを入れます。

 最後にご飯を用意しておけがいつでもリゾットになりますよ。


人気ブログランキングへ




お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)

“たらこすぱげてぃ”

2011/01/24 Mon 15:35

たらこがお安く買えると・・・

必ず食べたくなるすぱげてぃです

たらこはあっさりと食べれるしアレンジがききますよね

たらこのすぱげてぃの人気が出てきた時に・・・

すぱげてぃ屋さんに行くとアレンジにキムチや納豆のトッピングがありました

その頃を思い出してmoco家でもたまにのせてしまいます

縮 たらこスパ
作り方

 お湯をわかし塩を入れてすぱげてぃをいれてゆでます。

 その間にボールの中にたらこ(人数分を用意する1房×1)バター・梅干はほぐしたもの
       グレープシードルオイル・こしょうを入れて混ぜ合わせます。

 ゆであがったすぱげてぃをあまりお湯を切りすぎない状態でボールに入れてからませます。

 お皿にあけてパセリをふって出来あがりです。



人気ブログランキングへ




すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)

“小松菜とツナ”

2011/01/22 Sat 14:18

ちょっとした箸やすめになるレシピ・・・

小松菜だけの・・・おひたしもいいですが

こどもがいると・・・素材だけの味では

物足りないようで・・・

ツナを和えることにしました・・・

こくもでるのですが・・・さっぱり感がまだあるのでいけますよ

簡単に作れますし・・・おすすめです

縮 小松菜とツナ
作り方

 小松菜を荒い根を取り除きばらして3~4センチに切ります。

 お湯を沸かし塩を入れてさっとゆでます。

 ゆでた小松菜をお水にさらし水をよく切りボールに入れます。

 ツナを入れ塩こしょう・味ぽんを入れてあえて出来あがりです。



人気ブログランキングへ




あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)
去年の・・・

丸美屋さんの釜めしの素でのアイデアレシピコンテストの応募で・・・

レシピ賞には選ばれなかったのですが・・・

「丸美屋商品詰め合わせ」に当選させて頂きました

ありがとうございました。

また、頂いた商品で・・・工夫したレシピを作ってみようかと思っています

ホントに・・・嬉しかったです

縮 詰め合わせ

嬉しくて・・・商品を並べて撮ってしまいました

今年も・・・頑張るぞ~



人気ブログランキングへ




mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)
たまには・・・ちがった野菜できんぴらに・・・

ごぼうで煮物にしちゃおうかなぁとも思ったのですが・・・

あと・・・ひき肉とたまねぎを入れてオムレツです

ほうれん草はおひたしにして・・・

あのキューピーさんの

オニオンドレッシングをかけていただきました

縮 ごぼうとしめじのきんぴら
作り方

 ごぼうはせんきりにしてしめじは1本ごとにさいておきます。

 フライパンがあたたまったら油をひきごぼうを入れていためます。

 ごぼうがある程度炒めたらそめじを入れお酒をいれます。

 次にほんだし・さとう・めんつゆを入れてます。

 最後に味をみて出来あがりです。

 ごぼうのあくって若返りの効果があるとか・・・テレビでそれをみてmoco家もごぼうは
そのまま切ったら水につけないでいためちゃったりにてしまいます。


人気ブログランキングへ








いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“おせち”

2011/01/16 Sun 16:10

今年もはじまりました

今年はがんばっていっぱい・・・レシピを更新するぞぉと

生き込んでおります

まずは・・・定番のおせちを・・・mocoんちはホントに・・・

ありがちなおせちですが・・・

かっこよく作りたいのですがねぇ

なかなか・・・食べ盛りの子がいると・・・

量になってしまいますねぇ

今年のよろしくお願いします

縮 おせち1

縮 おせち2

縮 おせち3
 今年は昨年の人気なものだけのせています

人気ブログランキングへ




おせち | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |