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“セロリの炒めさらだ”

2010/12/28 Tue 16:26

ささっと簡単に・・・セロリのサラダです

今の寒い時期ならホットのまま出せちゃうからなおgood

セロリもなかなか食べ方がかたよりますが・・・

またまたキューピーさんのドレッシングを使って・・・

縮 せろりサラダ
作り方

 セロリは斜め切りをしてしゃきしゃき感を出すために水にさらしておきます。

 セロリを水に切っておいている間にベーコンをスライスしておきます。

 フライパンをあたためて強火にして油をひきベーコンを入れてセロリを入れていためます。

 さっといためてお皿に盛り付けます。

 最後にお気に入りのドレッシング・・・オニオンドレッシングをかけて出来あがりです。


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さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)
ちょっと・・・高級な

わさびのりを伊豆に行った時に購入したのです・・・

それなりのビンに入っていて食べきるかなぁと思っていたのですが・・・

なかなか食べきれず・・・もったいないから少しずつ食べていたせいもあって

とうとう賞味期限のおとずれが・・・

はやく食べないととおもっても・・・なかなかわさび入りだし・・・いっきには無理だし

よし何かにアレンジと思いついたのがパスタにからめてみようでした

とてもおいしぃです

縮 わさびのりぱすた

作り方

 お湯を沸かしてぱすたをゆでます。

 その間にぼーるの中にわさびのり・しおこしょう・マヨネーズ少々・しょう油少々入れます。

 あとは茹で上がったぱすたをいれてからめてお皿にもります。

 とまとと黒こしょうをかけて出来あがりです。


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すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)

“カレーとまとたんめん”

2010/12/20 Mon 06:55

いつものおうちカレーをつくって・・・

少しだけ

あとで食べようと思って小皿によけておいたら・・・

なんとなくらーめんも食べたくなって

ならば

この少しカレーをたんめんに入れてしまえば・・・

作ってみました

縮 カレーとまとたんめん
作り方

 カレーの量はお好きな分だけどうぞ

 お鍋にはおゆを沸かしてフライパンでは卵焼きを作っておきます。

 お鍋が沸いてきたらとまととある野菜を入れて煮込みます。

 インスタントらーめんのスープを入れて麺を入れてかためにどんぶりにあけます。

 焼いた卵焼きをスープに入れて卵が膨れてきたらどんぶりに入れて出来あがりです。





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ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)

“豆苗とえりんぎいため”

2010/12/19 Sun 15:45

お手軽にかえる豆苗で野菜いためを作ってみました

家族5人でひとつの豆苗だと少なすぎてしまうので・・・

冷蔵庫の中にエリンギがあったのでとりにくと作ってみようと・・・

豆苗は面白いですよね

またまた・・・成長してくれて2度美味しぃ

いつもお値段の変わらないので・・・助かります

お野菜のないときの救世主なんです

縮 豆苗とえりんぎととりにく

作り方

 豆苗は切ってお水であらいざるにきっておきます。

 えりんぎととりにくも食べやすいおおきさに切っておきます。

 フライパンに油をひきとりにくを炒めしおこしょう・お酒を少し入れていためます。

 そこにトリガラスープの素・味の素・さとうを入れてさらに炒めます。

 最後に味を整えて出来あがりです。





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いためもの | コメント(1) | トラックバック(0)
今日は・・・なすちゃんオンリーで作ってみましたよ~

それだけで逸品めにゅうになりますね

たまたま・・・なすがお安く手にはいったんですよね

ここ最近はなすもたかいんですよね

だから素朴になすだけで炒めたくなったんです

そうすれば・・・なすを食べたぁって気になるんですよ

これで当分はなすが我慢できるんです

縮 なすのオイスタ~ソース
作り方

 なすはらん切りに切っておきます。

 にんにくおすりおろしておきます。

 フライパンに油をひきなすを強火でいためます。

 炒めだして油がからまってきたらにんにくを入れてからませます。

 オイスタ~ソ~スとお酒を入れてさらにいためます。

 照り色が出てきたらしょう油を回しいれて味を整えて出来あがりです。





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いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
春菊というと・・・ついmocoはすき焼きに入れる野菜と思ってしまいます

こどもの頃って結構・・・苦手だったのに

今はホントに好きになりましたね

サラダ用の春菊をみかけた時にはびっくりしました

けどちとたかめなので・・・買えないんですね

ならば・・・普通に売っている春菊をサラダっぽく食べたいなぁと

それで作ってみたのがこちらです

縮 春菊とにんじん
作り方

 春菊はよく洗ってレンジに1分チンして水にさらしてざるに上げておきます。

 にんじんも千切りにして水でさっとさらして水をよく切っておきます。

 よくお水を切ったらフライパンにサラダ油をひき春菊をさっといためます。

 フライパンの火を止めてにんじんを入れて混ぜてお皿にもります。

 今、はまっているキューピーさんのすりおろしオニオンドレッシングをかけて出来あがりです。

ホントにこのドレッシングは美味しいですよ。なんでもあいます。





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あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)
ミートソースのすぱげてぃって・・・

なんか・・・なつかしい気持ちにさせてくれるのですよね

こどもの頃にすぱげてぃと言ったらミートソースでした

時代が分かってしまいますね

今はレトルトで簡単に調理が出来て・・・お安くも手に入りますけど・・・

mocoのこどもの頃はそんな簡単に食べられるものではなかったんです

だから・・・あこがれましたよね

親もそんなハイカラなものを作って食べさせてくれる人ではなかったので・・・

ある日からこどもながら自分で作ってましたねぇ

そんなことを懐かしく思い出しながら久々に作ってみました

縮 みーとそーすすぱ
作り方

 鍋をあたためて油をひきにんにくとひき肉を炒めます。

 となりにはすぱげてぃのめんをゆでるお湯を沸かしておきます。

 ひき肉を炒めてた鍋に玉ねぎのみじん切りを入れてさらに炒めます。

 次にトマトのみじん切りを入れていためます。

 お水を少々入れて煮つまってきたらブイヨン2個・しおこしょう・お酒・さとうを入れます。

 煮詰まって水分がなくなってきたらケチャップと少しのソースを入れ味を整えます。

 すぱげてぃは茹で上がったらバター少しグレープシードルオイルを少し入れてほぐします。

 お皿にすぱげてぃを入れてソースをかけてパルメザンチーズをふりかけて出来あがりです。





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すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
末の子・・・のんちゃんがもらってきたり

だんさんがもらってきたりと・・・

moco家には・・・

さつまいもがけっこ~あるんです

さつまいもで何作ろうかなぁ~と悩みながら作っていたんです

とりあえず・・・にんじんと一緒にいためて甘辛く煮からめたんです

そしたら・・・なんか・・・もうひとつ味がほしいと思い

思いついたのが・・・マヨネーズでした

最後にからめてみたんですよ

それが・・・とても良いアクセントになりましたよ

縮 さつまいものマヨネーズ煮
作り方

 サツマイモとにんじんは食べやすい大きさに切っておきます。

 そしてお皿になせてレンジで6分ほどチンします。

 鍋をあたためたら油をひきさつまいもとにんじんを入れてさっと炒めます。

 そこにお酒と・めんつゆ・お水・さとうを入れてふたをして中火で10分ほど煮込みます。

 ふたをあけ水分を飛ばすように、火を少し強くして炒めます。

 なくなってきたら火を止めてマヨネーズを3~4回まわし入れます。

 マヨネーズをからめて出来あがりです。





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にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
白菜がそろそろ・・・

お安く買える頃になって来ましたねぇ

最近はキャベツが高いですねぇ

なので・・・いためものもキャベツが主流に出来ないので

その代わりに白菜を使うことにしております

でも・・・いろんな料理に使えるので・・・とっても助かりますよね

縮 白菜と厚揚げのいためもの

作り方

 白菜とにんじんは食べやすい大きさに切っておきます。

 フライパンを温めて油をひきひき肉とにんにくを炒めます。

 次に白菜とにんじんを入れ次に厚揚げをいれてさらに炒めます。

 トリガラスープ・しょう油・さとう・お酒少々を入れてさらに炒めます。

 最後に片栗粉を溶いて回しいれとろみが出てきたら出来あがりです。





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いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
お鍋用お肉だんごが・・・

最近・・・また出回ってきてますねぇ

moco家でも・・・お鍋のときなどに使わせて頂いているのですが・・・

たまに・・・あまってしまうのです

そこでいつものトマトすぱげてぃの具をかえてみようと思いまして・・・

肉だんごの入れてみました

やはり・・・こども達は喜びますねぇ

おだんごちゃんというだけで・・・(かわいい!)

縮 鶏肉だんごのトマトすぱげてぃ
作り方

 とまとソースはトマトジュースを鍋に全部入れて火をかけます。

 ブイヨン4個・さとう小1杯・しお・こしょう少々・入れてにこみ沸騰したら火を止めておきます。

 横ではスパゲティ湯を沸かしスパゲティをゆでます。

 スパゲティがいい感じになる前にフライパンに油をひきにんにくを炒めておきます。

 そこにトマトソースを入れて肉だんごも入れて少し煮込みます。

 最後にすぱげてぃを入れてからめて出来あがりです。

 チーズやケチャップを入れて味を整えるとまた美味しいですよ





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すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
お安く明太子が手に入りました

みなさんもご存知かと思うのですが・・・

セブンイレブンの明太だったか・・・たらことできてるスパゲティのサラダが

とっても大好きなんです

でも・・・そんなに毎日コンビニで買うほど余裕はないし

たまには・・・明太子をいっぱい使ってサラダで食べてみたいというのがあこがれで・・・

今回はそれをかなえてみました

とっても美味しかったですよ~

縮 めんたいサラダ

作り方

 大根は千切りにして水にさらしておいておきます。

 いかは(エンペラ~の部分やゲソの部分でOK)お湯でさっとくさみを取ります。

 その間にボ~ルの中にめんたいを2房をほぐしておきます。

 ほぐしたらマヨネーズ・しおこしょう・しょうゆを入れてまぜます。

 よく水切りした大根といかを入れてまぜて出来上がりです。

簡単ですよん





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さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)
さぁさお次は牛すじで作ったビーフシチュ~です

「GABANスパイス3本セット」のローリエを使ってシチュ~を作ってみることに・・・

ふだんからビーフシチュ~は牛すじで作るとお肉がやわらかくてとろみも出て・・・

と~ても美味しいのですわ

今回は本格的に作ってみたいと思います

それでは使う野菜たちの紹介です

でも・・・すみません

カリフラワ~は入れませんでした

縮 シチュ~の野菜

縮 ビーフシチュー
材料と分量・作り方

牛すじ300グラム・じゃがいも3個・にんじん1本・たまねぎ1個・トマトスライス1缶・デミグラス1缶・セロリの葉
       にんにく1個ローリエ1枚・ブイヨン5個・しおこしょう少々・お酒少々・パセリ(もちろんGABAN)

牛すじは切っておきお湯にくぐらせてあくなど取っておきます。

じゃがいもとにんじんは皮をむき食べやすい大きさにきります。

       そしてお皿にのレンジで5分チンします。

圧力鍋におさけ・お水・にんにくを入れて牛すじを15分にます。

 鍋のふたがあけられるようになったら野菜・ローリエ・セロリの葉・トマト缶・デミグラス1缶
       ブイヨン・しおこしょうをいれて7~8分煮込みます。

 最後にローリエを取り出しケチャップを入れて味を整えて出来あがりです。

ポイント

圧力鍋で野菜を入れて煮込むときは火を強くしないことです。


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