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“サラダめし”

2010/11/28 Sun 13:28

釜めしの素を使ってアイデアレシピコンテストに出てみようかと・・・

スーパーへ行き・・・

“五目釜めしの素”を買ってきました

どんな感じが一番いいかなぁと考えて・・・

あまりこりすぎてもなぁ・・・お金かけないで素朴にしたいなぁと思いついたのが・・・

さっぱりとサラダ風でした

これなら簡単にも作れるし・・・
縮 五目
所要時間:30分

 材料・分量(コメ2合・玄米1合・五目釜めしの素1箱・サーモン100グラム・玉ねぎ半分・サニーレタス2枚・すし酢カップ1杯ぐらい・のり1枚)

作り方

 電気ジャーに3合に合わせたコメと玄米をといで2合の水量に合わせ固めにたきます。

 玉ねぎはスライスして1分ほどチンして水にさらしておきます。

 サニーレタスもよく洗って水を切っておきます。

 その間すし酢の酢とさとうと塩ですし酢を作っておきます。

 お米がたけたらすぐに五目釜めしの素とすし酢を入れて10分ぐらいふたをしておきます。

 10分ほど経ったらジャーから取り出しかきまぜてすし酢のバランスをみてすし酢を足します。

 お皿にレタスをひきごはんをおき玉ねぎのスライスをのせサーモンをのせマヨネーズをかけて出来あがりです。


ポイント

 炊き上がりにすぐ素とすし酢をいれてふたをしておくことです。

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“いかじゃが”

2010/11/24 Wed 10:01

さぁさぁ今度は・・・

「GABANスパイス3本セット」のローリエを使って煮物に挑戦でっす

ふだんお肉でしかしたことない肉じゃがをいかで挑戦してみましたよ

ローリエの香りでいかの独特なにおいを消してくれそうと考えました

これは途中経過のローリエを入れて煮込んでいる時です

縮煮込み中いかじゃが
いい感じに煮えてます

縮 いかじゃが
今回は簡単に出来るローストビーフがお安く売っていたので・・・

一緒に写してみました

材料と分量・作り方

いか(げその部分)3本・じゃがいも3個・にんじん1本
       ローリエ1枚・ブイヨン3個・さとう少々・お酒少々

 いかは2本組にして切っておきお湯にくぐらせておきます。

 じゃがいもとにんじんは皮をむき食べやすい大きさにきります。

 そしてお皿にのレンジで5分チンします。

 鍋におさけ・お水を沸騰させてブイヨンを入れます。

 そこにじゃがいも・にんじんをいれてローリエといかをいれます。

 7~8分煮込んだら味見してさとうを入れます。

 最後にローリエを取り出して出来あがりです。


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“豚たんのクローブ炒め”

2010/11/21 Sun 14:00

またまた嬉しい

「GABANスパイス3本セット」レシピモニター募集に当選しました

もう嬉しい

もったいない派のmocoはなかなかスパイスを買ってアレンジをするのに・・・

とっても抵抗があって・・・すみません

GABANさん・・・

でも当選したからには・・・シチュ~を作る前にお肉でどんな味になるのか・・・

試してみたい・・・

そこで・・・豚たんならにおいが前から気になっていたので

★GABANクローブ<ホール>お肉と相性抜群!を使って・・・

シンプルに炒めてみました

そしたら・・・

びっくりです簡単にクローブの風味のいい匂いが・・・

たまりません

肉料理には・・・ホントにいいかもです

縮 GABANクローブ
オリジナルのレシピ<作り方・材料・分量>

材料・分量

豚たんスライス300gにんにく1カケピーマン3個グローブ3個

作り方

 にんにくはみじん切り・ピーマンはたてにスライスしておきます。

 フライパンに油をひきにんにくをいため、たんを入れてさらにいためます。

 そこにお酒少々・しお・こしょうをいれます。

 そしてピーマンを入れて炒めクローブを入れて匂いが出てきたら火を止めます。

 お皿に盛付けたらポン酢をかけて出来あがりです。

さっぱりと仕上げてみました

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かじきマグロが・・・

たまに切り落としの部分をお安く売っている時に

買っておくのです

結構からあげにあいますよね

よくからあげにするので・・・

今回はちと工夫して酢豚みたくなる感じにしたかったので・・・

冷蔵庫の中のお野菜を見て作ってみました

縮 かじきマグロとセロリのオイスターソース炒め
作り方

 かじきマグロは一口サイズの大きさにきります。

 ぼーるににんにく・しょうが・しょう油。さとう・お酒をいれマグロをいれます。

 マグロはそのまま30分ぐらいつけて」おきます。

 しめじ・せろりをきっておきます。

 まぐろに小麦粉を入れてとろっとなるぐらいにいれます。

 まぐろをあげていきます。

 フライパンに油をひきたまごをいため皿にあげておきます。

 また油をひきセロリ・しめじを炒めそこにオイスターソースとガラスープの素・お湯を少し
入れて煮立たせます。

 そこにマグロとたまごを入れてといた片栗粉をまわしいれとろみがついたら出来あがりです。




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“厚揚げの野菜炒め”

2010/11/07 Sun 16:53

厚揚げは結構お安くなってくれるので助かりますねっ

お肉みたくもなってくれるので

炒め物でも煮物でもあいますよね>

厚揚げを居酒屋さんみたく焼いて・・・

ねぎとかつおぶしでしょう油をかけて食べたいですが

育ちざかりのお子達がおりますから・・・

少しでもおかずのたしになるように・・・考えないとなんですよね
縮 厚揚げの野菜炒め
作り方

 野菜はあるものを使いました。(しめじ・ピーマン)

 少しお肉な感じが欲しいのでういんな~を使いました。

 すべて食べやすい大きさに切っておきます。

 フライパンに厚揚げを焦げ目が付く程度に炒めういんな~と野菜をいれます。

 トリガラスープの素・しお・こしょう・さとうを入れて炒めて出来あがり。




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そろそろ鍋が恋しくなってきました

おでんも作り・・・

やっぱり・・・もつ鍋が食べたくなってきたので・・・

さっそく作りました

いやぁ~久々の美味しさ

でも・・・必ずmoco家は子供達に鍋を食べさせた〆に・・・

旦さんと私で食べるモツ鍋の残りで作りモツら~めん

でもでも・・・

最近はとまとちゃんにはまっていますので・・・

入れちゃいましたよ

またこれも美味しいですよ

縮 モツみそとまとら~めん
作り方

 moco家のモツ鍋の味付けですが・・・先ににんにく・しょうがを入れて圧力鍋でにます。

 なべにお酒・お水・みそ・しょう油・トリガラ・さとうを入れて煮立たせます。

 煮えたらもつ・お好みの野菜(きゃべつ・ねぎ・もやし・にらなどなど)を入れます。

 その残りのものに市販のら~めんを作りきったとまととさっ煮込んで出来あがりです。



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