FC2ブログ
さてさて・・・

とうとう最後のご~やちゃんのチャレンジしたちゃんぷる~です

今年のご~やちゃんには助けて頂きました

また来年まで・・・

来年も頑張って作りますよん

やっぱり買うより味もやさしいし美味しいし・・・

なんていったって節約になりますね~

縮 砂肝とご~や
作り方

 ご~やはわたを取りスライスして水にさらしておきます。

 砂肝をお好みの大きさに切っておきます。

 フライパンに油をひき砂肝をいためます。

 砂肝はよく火を通したいのでお酒を入れて火を小さくしてふたをして7~8分置いておきます。

 だいたい砂肝に火が通ったらご~やを入れて塩・こしょう・さとう・ほんだしを入れます。

 最後にさっとしょう油を入れて炒めて出来上がり。

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“がんものチーズ煮”

2010/10/30 Sat 16:45

今日の3品は・・・

先に出来て気に入ってたから写しました

いつも・・・

これはちと・・・アイデア浮かんだレシピと思うとカメラで取り載せています

がんもの他に作れてチキンのともやしツナナムル風です

がんもはたまには・・・違って作ってみたくなりまして

小さいお子ちゃまにうけますよ

それで・・・出来たのがチーズを入れて牛乳とトリガラスープの素で煮込んでみました
縮 がんものチーズ煮
作り方

 鍋におゆをわかしとりがらスープの素・牛乳を入れます。

 煮えてきたらミックスベジタブル・しめじ・がんもどきを入れて煮込みます。

 細火で10分ぐらい煮込んだら仕上げにチーズを入れてかきまぜます。

 あとは味をお好みで整えて出来上がりです。

 少しケチャップやこしょうなど入れてもあいますよ




人気ブログランキングへ




mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)
最近・・・トマトのたんめんにはまってから

何かにつけ他の料理にもトマトを入れてみたくなるんです

でも・・・今の時期トマトが高くて・・・

moco家では買えないいんですよ~

悲しいかなぁ>

トマトの缶詰めでもいいですけどね

あの生のさっぱり感と食感に妥協できない・・・自分がいます

なので・・・安いときを待つのです

このすぱげてぃもつなクリームだけだと・・・

お年頃のmocoにはしつこさの中にあっさり感が欲しいのです。

そこに・・・トマトを入れるとばっちぐ~ですよん
縮 とまとツナすぱ
作り方

 市販のクリーム(温めるだけでOKの物)を用意しておきます。

 玉ねぎを1個切っておきトマトも細かく切っておきます。

 お湯を沸かしスパゲティをゆでている間にフライパンで油を引き玉ねぎをいためます。

 いためた玉ねぎの中にクリームを入れて火を細火にして軽く温めます。

 そこにすぱげてぃとツナを入れてからめてしお・こしょうで味を整えます。

 お皿にスパゲティをのせて最後に切ったトマトを飾って出来上がりです。





人気ブログランキングへ





すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
久しぶりの更新です

なかなか・・・更新が出来なかったので

むずむずしていました

そろそろ。。。おうちのご~やもさびしくなってきましたよ

あんなに。。。暑かった

夏も終わりですね

でも、おうちで取れたご~やちゃんが結構ありましたから・・・

違ったレシピを考えねばと・・・

何か歯ごたえのある野菜といためてみたいと・・・あったのはたけのこです

とあぶらあげを使って作ってみました

かんそ~はぜんぜんいけちゃいますよん

お試しあれ~です

縮 たけのことごーや
作り方

 ご~やは中のわたを取り切って水につけておきます。

 たけのこと油揚げもお好みの大きさに切っておきます。

 ご~やも水を切っておきます。

 フライパンを温めて油をひき強火でたけのこから入れていためます。

 次にご~や・油揚げを入れて塩・こしょう・さとう・ほんだしを入れて炒めます。

 お好みでごま油をまわしいれても美味しいですよ!出来上がりです。





人気ブログランキングへ



mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |