FC2ブログ

“とまとにゅうめん”

2010/07/14 Wed 16:45

暑い日が続きますが・・・

とまと味のあたたかい・・・にゅう麺を作りました

前にも作って・・・それからこの味にはまってます

たまたま・・・その日は夜が涼しくなったので

豚肉ときゃべつとトマトがあればできちゃいますよ~

縮 とまとにゅうめん
作り方

 鍋に油をひいて豚肉をいためとまと・きゃべつを入れてさらに炒めます。

 その間ににゅうめんのお湯はあたためておいて下さいね!

 鍋におゆをたしてトリガラスープの素・しお・こしょう・さとう・めんつゆを入れてにます。

 そうめんをいれて少し煮込み味を整えて出来上がりです。




人気ブログランキングへ







スポンサーサイト



ら~めんけい | コメント(3) | トラックバック(0)
簡単に煮物

で思いつくのがこの煮物さつまあげって煮るとうまみを出してくれますよね

でたまによく食べたくなるんで・・・作るんです

素朴すぎて・・・

ブログにのせても・・・ふつ~すぎるかなと思ったのですが・・・

美味しくできたのでのせちゃいました

縮 だいこんとさつま揚げ煮
作り方

 圧力鍋を使います時間が短縮しますからね

 圧力鍋にだいこんを入れてにたってきたら2~3分したら火を止めちゃいます

 圧力鍋があけられるようになったらなべにほんだし・めんつゆ・さとう・お酒をいれます。

 そこに切ったさつまあげを入れてまた煮込みます。

 だいこんに味がついたら出来上がりです。





人気ブログランキングへ





 
にもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“カレ~すぱげてぃ”

2010/07/07 Wed 09:29

「GABANミニパック カレースパイス6種セット」レシピモニター

スパイスレシピ作り
とうとう完成しました縮 パウダー

>使った野菜たちです

縮 野菜たち
美味しくな~れ

縮 カレーぱすた

 クミン 小1・レッドペッパ~小1・ターメリック小1・カルダモン小1・コリアンダ~小1・ジンジャー小1

 鶏肉はぼーるに入れてお酒・しょう油・しお・こしょう・しょうが・にんにく・ヨーグルト(カレーに入れた残り)をいれてからめておきます。

 なべに油をひきたまねぎ・セロリ・小さくきったとりにくを入れていためカレー粉をいれてさらにいためます。

 そこにとまと(皮をとりたねを取ったもの)を入れていためお水をを少しいれてにこみます。

 あとはコンソメ4個・牛乳をいれて1~2時間ぐらい煮込みます。

 パプリカはさきに焼いておき・とりにくは小麦粉をからめてあげて・すぱげてぃをゆでてかれーをかけて鶏肉とパプリカをもりつけて出来上がりです。 
自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
もやしとうふのシンプルな炒め物

沖縄料理のちゃんぷる~な味付けっていいですよね

最近・・・スーパーなどでちゃんぷる~の素が売っているのを見かけるのですが・・・

moco家にはその素を買うなら食材にと思ってしまうんですよ

だから・・・スーパーで素の裏を見てどんなものが入っているのか立ち読みしちゃいます

それを味付けのヒントにします

縮 とうふともやしのちゃんぷる~
作り方

 とうふは水分を取るためにお皿にあけてレンジで1分ほどチンしてキッチンペーパーを巻いて少し押します。

 もやしは洗ってざるに入れて水を切っておきます。

 フライパンがあたたまったら油をひいてとうふをよ~くいためます。

 炒めたとうふは一度お皿にあけておきます。

 また少し油をひいてもやしをさっといためたらとうふを入れてしお・こしょう・さとう・めんつゆ少々・ほんだし(おおめに)入れていた  めて出来上がり。
 

自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!




人気ブログランキングへ



mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |