FC2ブログ

“モツと舞茸味噌煮込み”

2010/06/26 Sat 15:49

簡単にモツ煮込みを作りま~す

圧力鍋を使って冷蔵庫にあるあまりの野菜で煮込めばOK

ついつい本格的に作ろうと思うと材料はかかるし・・・

あきらめてしまうんです

確かにあと・・・こんにゃくは入れたかったという気持ちを抑えて作りましたよ~
縮 もつ煮込み


作り方

 圧力鍋にもつを入れ、にんにく・しょうがも入れて10分ほど中火で煮込みます。

 もつが煮えたらちがうなべにお酒・お水(ひたひた程度)・味噌・さとう・めんつゆを入れてまたそこにもつを入れてさらに煮込みます。

 だいぶ煮込んできたら舞茸を入れて水分がとびお味噌がもつにからまってきたねぎを加えて出来上がり。


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!




人気ブログランキングへ







スポンサーサイト



mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

“ちきんカレー”

2010/06/23 Wed 16:17

レシプブログでモニターになれたんです

自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター募集

に応募してみたんですね

だめかも・・・と思いながらも

実は・・・本格的なスパイスでかれ~を作るのははじめてで


まずは・・・基本のチキンかれぃを作って

すんごいブロガ~さんたちを見習って・・・

アイデアをしぼって料理にチャレンジしてみようかと思っています

作ってみたちきんカレ~ですぅ

美味しかったですよ

やっぱり違いますねぇ
縮 ちきんカレ~
作り方

 まずはぶろが~さん達のレシピを参考にスパイスを混ぜておきます。

 moco家も同じく・・・
クミン 小2・レッドペッパ~小1・ターメリック小1・カルダモン小1・コリアンダ~小1・ジンジャー小1です。

 あと・・・用意するものは

鶏肉2塊・トマト缶 1・たまねぎ 1・にんにく 小2・しょうが 少々・プレーンヨーグルト100g・バタ~大1です。

 あたたまった鍋に油を少しひき鶏肉を塩・こしょうして色をつけるように焼きます。

 違う鍋でたまねぎをよく炒めてスパイスを入れて炒めます。

 そこにトマト缶を入れてかきまぜ、プレーンヨーグルトを入れて煮込んでいきます。

 あて程度、煮込んできたら鳥肉も入れて煮込みます。

 ここで味を確認するとmoco家ではなれていない味だったので・・・ブイヨンを4個足して煮込みました。

そしたら・・・とっても美味しくなりましたよ

 ターメリックライスもすんごい簡単です。といだお米にターメリックを入れてマーガリン大1入れてを炊きます。

縮 スパイス


今度は違う料理を頑張ってブログンします



自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
mocoのおすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)
ブロッコリーをゆでていて・・・

あっと気が付いたら茹で過ぎてしまったのです

食べれなくはないと思うですが・・・食感が欲しいと思ってしまうんですよね

茹で過ぎてしまったから仕方がない

何か違う料理にしてしまいましょう

moco家には・・・まだ小さい2才ののんちゃんがいるので・・・

のんちゃんをヒントにとろみのあるスープにしてしまおうと

それで作ったのが・・・こちらです

縮 ぶろっこりーのちーずスープ
作り方

 ウインナーは輪切りにしておきます。

 小さめのお鍋にお水を入れて沸騰したらコンソメの素を入れます。

 そこにブロッコリー・ウインナーを入れて牛乳を入れてあたためます。

 最後にとろみをつけて(片栗粉で)チーズをのせて出来上がり。





人気ブログランキングへ









すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)

“水菜のたまごサラダ”

2010/06/12 Sat 14:49

いつも・・・お安い水菜さん

だいたい買ってますね・・・

必ず冷蔵庫にありますよ

今回は暑いですし・・・サラダにしてみましたよ~

縮 水菜のたまごサラダ
作り方

 水菜はよく洗ってカットして冷蔵庫に冷やしておきます。

 最後に食卓に出す頃にゆでたまごをカットしてベーコンは少しいためておきます。

 冷蔵庫から水菜を出して水が切れているかみて皿に盛りたまごとベーコンののせて出来上がり。

 ドレッシングはお好みで・・・





人気ブログランキングへ



さらだ | コメント(2) | トラックバック(0)

“水菜とたこのナムル風”

2010/06/09 Wed 16:14

めずらしいです

たこのあらの部分というのでしょうか・・・

たこちゃんのくちの部分だけお安く売ってるんです

moco家はこれを買わないてはないんです

お店にあったときは・・・ちょ~ラッキー状態でこぶしが出るほど・・・

けっこう・・・いろんなものが作れますよん

そして作ったのはこちらです
縮 水菜とたこのナムル風
作り方

 たこのめの部分や汚れをよくあらい落としてお湯でさっと湯とおしてお水でひやしよく水切りしておきます。

 水菜も水であらいカットしてさっとゆでます。(たこをゆでる前に水菜を湯がけばお湯がむだにならないですよ)

 水菜もお水につけておき熱さを取りよく水を切ります。

 ぼーるに水菜。たこを入れてしお・こしょう・さとう・ごま油を入れてよくあえて出来上がりです。

 すんごくかんたんですよん






人気ブログランキングへ









 
おかず | コメント(0) | トラックバック(0)
お好み焼きを食べたくていたのですが・・・

冷蔵庫の中にあるのは少しのキャベツしかない・・・

で・・・あきらめてにらと炒めるかとクッキングを始めていたのですが・・・

ソースを使えば・・・

お好み焼きっぽくなるんじゃな~いと作ってみました

縮 にらときゃべつのソースいため
作り方

 にらときゃべつと魚肉ソーセージはお好みの大きさに切っておきます。

 フライパンがあたたまったら油をひいて魚肉ソーセージをかりっといためて皿にあけておきます。

 そしてきゃべつをいためにらを入れていためたらソーセージを入れていためます。

 そこにしお・こしょう・そーすを入れてさらにいため最後に溶いた片栗粉を入れととろみをつけます。

 最後に皿に盛付けたらマヨネーズをかけて出来上がりです。かつおぶしもいいかも・・・





人気ブログランキングへ










いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
ホンのあり合わせで作っちゃいました

冷蔵庫の中にあったしめじ・とまと・ねぎは葉の部分だけ

そんなこんなで作ったのがこちらで~す

けっこうおかずなおつまみですよ
縮 しめじととまとのちーず炒め
作り方

 しめじは根元を切ってしておきます。

 ねぎは葉の部分を切ってさっとゆでます。

 とまとは乱切りに切っておきます。

 フライパンがあたたまったら油をひいてしめじをいためねぎ・とまとも加えて炒めます。

 そこにしお・こしょう・マヨネーズ・パルメザンチーズを入れて最後にしょう油を少し入れて出来上がりです。






人気ブログランキングへ







おかず | コメント(0) | トラックバック(0)
mocoが働いております会社の近くに・・・

美味しい中国系のお店があるのですが・・・

そこのトマトと青菜のタンメンがおいしぃんです

お家でも作ってみたいと・・・思っていたんです

冷蔵庫の中にトマトが残っていたので・・・

今晩は夜食にだんさんに作ってみようかなぁと決めまして・・・

チャレンジしましたよ~

でも・・・めんがそうめんしかない・・・

いいやぁつくってまえ~

それがこちらです

美味しかったですよ縮 とまとと青菜のにゅうめん


作り方

 なべのどんぶり2杯分目のお水をわかします。もうひとつはめん用にもなべをわかしておきます。

 わいたら豚肉を入れて煮込ませます。(あくを取ってください)

 切ったとまととお酒・とりがらスープ・オイスターソース・しお・こしょう・味の素を入れて煮込ませます。

 たまごはフライパンでさっとやいておきさらに入れておきます。

 小松菜は切ってにめんを煮立たせておいた鍋でさっとゆでておきます。

 そろそろめんをゆで始めて茹で上がる頃に小松菜・たまごを入れます。

 めんをよくきってどんぶりに入れてスープの味を整えて注いで出来上がりです。





人気ブログランキングへ





 
ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)
moco家ゾウモツ系がお好きなんです

けっこう作りますよ~

やっぱりお安くて・・・

へるし~ですし・・・

pupuになりますよねぇ

煮物でもいけちゃいますよ~

くさみが気になるならにんにくを入れたり・・・

使う前に牛乳につけていると少しは気にならにかも・・・
縮 はつ
作り方

 ハツはお水であらい水分をふき取っておきます。

 にんにくの芽をはお好みの大きさに切って洗っておきます。

 フライパンがあたたまってきたら油をひきはつを入れていためます。

 そこにお酒を入れて(少しおおめに)ふたをして中火以下にして煮ます。

 はつがある程度火が通ったらにんにくの芽を入れて火も強くします。

 そこに塩・こしょうを入れて炒め味を整えて出来上がりです。

 



人気ブログランキングへ








いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |