FC2ブログ

“だいこんの炒め煮”

2010/05/30 Sun 22:51

煮物を食べたいけど時間がかかる~

ってとこに。。。。

いつも思いつくのが・・・煮物の「はやわざ」炒め煮です

煮える野菜を少し薄めにスライスすれば・・・すぐ煮えますもんねぇ

ちょっと・・・煮物では物足りないとか・・・お肉を入れたくないのって人には・・・

おすすめです

縮 だいこん
作り方

 大根・しいたけ・油揚げを切っておきます。

鍋があたたまってきたら油をひき大根を炒めます。

 少し炒めてお酒・ほんだし・めんつゆを入れて煮込みます。

 ある程度煮込んだらしいたけ・油揚げを入れてまたさっといためます。

 最後に味を整えて出来上がりです。





人気ブログランキングへ



スポンサーサイト



にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
れば~って苦手だったんですぅじつは・・・

こどもが出来るまでは・・・

でも不思議とこどもがおなかに入る時から

すんごく好きになってしまったんです

それからといもの・・・今じゃ何かにつけ買ってます

その中でも牛のれば~が好きですね

やはり歯ごたえ感がよいですわ

今回はぶたちゃんですが

板橋サティのお肉屋さんのグラム売りしてるれば~は好きですねぇ

新鮮で・・・たまに買ってますぅ

そしてかぶの葉がもったいないので・・・使っちゃいました

レバとかぶの葉いため

作り方

 れば~はお水であらいでよくキッチンペーパーなどで取ります。

 かぶの葉はさっとゆがいておきます。

 れば~はから揚げのもとをつけてフライパンに油をひきあげる感じでいためます。

 そこにかぶの葉を入れて塩・こしょうを入れてさっといためます。

 ちょっとうすめでしたのでめんつゆを最後にさっといれました出来上がりです


人気ブログランキングへ








いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
いつものトマトのすぱげてぃを作ろうとしていたのですが・・・

暑かったので・・・

冷たく作ってみようと考えました

早めに作って冷蔵庫に冷やしておけばいいやと・・・

単純な思いつき・・・

たまたまサラダ用のチーズが残っていたのでひらめきぃ

さらだな感じで~おつまみぽくにもなるし・・・いいかんじぃ

冷たいとまとすぱげってぃ
作り方

 いつもどおりトマトジュースをなべに入れてブイヨン・しお。こしょう・さとう・を入れて煮込みます。

 今回はツナ缶をベースにしていますので、ツナ缶を用意しておいて下さい。

 きゅうりがあったのでスライスして塩ふっておいておき水であらい切っておきます。

 ふらいぱんに油をひきにんにくをいためそれをトマトジュースのなべにいれちゃいます。

 とまとじゅーすのなべはもう火を止めて置いてください。余熱で煮込みさめたらぼーるにあけて冷蔵庫へ

 すぱげてぃは硬めに茹で上げて水で冷やしてよく水をきってオイルをかけてまぜておきます。

 食べる頃にひやしておいたとまとそーすをぼーるに・・・ツナときゅうりを入れてあえて下さい。

 お皿にすぱげてぃを入れてソースをかけてチーズをのせて出来上がりです。

 



人気ブログランキングへ







すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
冷蔵庫の中の野菜はなにがあるかなぁ・・・と見るとれたすぐらいがメインにありました

何をつくろうか・・・

と考えて思いついたのがこちらです

鶏肉とたまごがあったから良かったですぅ

でも3品目も材料を使うのはmoko家にはちと贅沢なんですよ

編集 鶏肉とレタスのたまごとじ

作り方

 鶏肉・れたすはお好みの大きさに切っておきます。

フライパンがあたたまったら油をひきにんにく・鶏肉を炒めます。

 いたまってきたらお酒・お湯を入れて塩・こしょう・トリガラスープを入れます。 

 鶏肉が煮えてきたらレタスを入れてひと煮たちさせます。

 味を整えたら片栗粉でとじて卵をまわし入れて出来上がりです。







人気ブログランキングへ



おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

“もやしのツナなむる風”

2010/05/08 Sat 13:55

お安いもやしちゃん

いっぴんで終わるのも・・・寂しいですよね

なので・・・

ちょうどツナ缶があったので

ツナ缶であえてみましたよ

ちょっとした・・・おつまみにもなりますよ~

縮 もやしなむる風

作り方

 もやしを洗っておさらにのせレンジでお好みの硬さに合わせてチンします。

 チンしたもやしはお水で冷やしよ~く水を切っておきます。

 ぼーるにしお・こしょう・す・さらだ油・さとう・つなを入れます。

 そこにもやしを入れあえて味を整えて出来上がりです。




人気ブログランキングへ




おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

“もやしのそ~すいため”

2010/05/02 Sun 17:48

野菜たか~い

ホントにこまります

あまりにたかい日にはもやしちゃんしか買えない

もやしちゃんにはほんとにお世話になりましたわぁ

ありがたやぁ~ありがたやぁ

それでも普段もちょ~特大のもやしちゃんを買ってるのに・・・

家族のみなどもには同じものをそうそう出すわけには行かない

まずは今回は味をかえてみようかと・・・

そしたらそ~すを入れたらもんじゃ風になったのです

美味しかったんですよぅ

縮 もやしそ~すいため

作り方

 もやしはあらってみずを切っておきます。

 ふらいぱんをあたためて油を引きます。

 そこにもやしをぱっと入れていためはじめます。

 しお・こしょう・そ~すをいれていためたらといた片栗粉をまわしいれてとろとろになったら出来上がりです。

 すんごい簡単ですよ
これにいろんなものをもんじゃみたいにいれたら美味しいかもです


 



人気ブログランキングへ 




いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |