FC2ブログ

“がんもちゃころっけ”

2010/04/29 Thu 16:21

この間がんもどきを煮て残ってしまったんです

そして・・・かぼちゃも煮たんですね

ねぇねとだんさんおべんとう

に入れようと晩のおかずにもと少し多く作りすぎてしまったんです

でもまたおんなじ風に食べるのもなぁ・・・と

そこで考えついたのがころっけにしちゃえ~でした

それがこれです

いがいとへるすぃ~

縮 がんもちゃころっけ

つくりかた

がんもどきは一度似てあるので汁を取る感じで軽く押して取っておきます。

 次に片栗粉をまぶしておきます。

 かぼちゃも煮てあるのでつぶしておきます。

 そしてがんもどきをおおうようにつけて丸くします。

そしてころもをつけます。

 mokoの場合のころもつけです

小麦粉と卵とお水をビニール袋に入れてまぜまぜします。

手が汚れるのがいやだからなんですよ~
あとはパン粉つけてあげます

そーすはケチャップとソースをまぜて少ししょうゆのあのそーすでいけちゃいますよ






人気ブログランキングへ










スポンサーサイト



あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)
市販のホワイトソースで作ります

それとお安くなってる時に買っておいたたらこちゃんを使って作ります
よく半額マークが付いてる時がありますよね~

たらこちゃんはそんな時に買っておいて冷凍しておくんです

そして・・・これで作って食べたいと思った時に使うんです

とっても簡単に作れちゃいますからね~

お試しあれ~

縮 たらこくりーむすぱげってぃ

作り方

 すぱげってぃを茹ではじめたらソースを作ります。

 市販のハワイトソースはパッケージごとお湯であたためておきます。

 たらこは皮をそいでおきぼーるに入れてしお・こしょうしておきます。

 すぱげってぃが茹であがったらたらこの入っているぼーるにソースを入れてすぱげってぃを入れてからませます。

 お好みでパルメザンチーズをかけたりしょう油をたらすと味がしまりますよ





人気ブログランキングへ








すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
アボガドを簡単にさらだにしちゃいます

よく・・・お店でもすんごくお安く購入できるので・・・

普段は・・・ただスライスしておしょう油とわさびでお刺身的に食べているのですが

たまには変えて作ってみました

これも簡単ですよ~

縮 アボガドさらだ
作り方

 たまねぎはスライスしてレンジでチンして水にさらしておきます。

 あぼがも四角い感じに切っておきます。

 たまねぎはよく水切りお皿に盛ります。

 そしてあぼがどをのせて市販のシーザーサラダをかけてパルメザンチーズをかけて出来上がりです。





人気ブログランキングへ




さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)
最近はしめじやきのこ達がお安く出回ってますね

子供の頃はあまりきのこ類ってすんごく食べたいと思わなかったのに・・・

大人になると食べたくなるものなのですかねぇ

ちょっと前なら・・・きのこをたっぷり使ってきのこ汁にしたんです

またそれが美味しいこと

きのこってそしてトロトロ感を出してくれるので料理に使いやすいんですよね

そしてヘルシーですし・・・

goodですよね

今回はしめじを使って料理しましたよ

縮 しめじのくりーむおむれつ

作り方

 そーすを先に作ります。

 フライパンがあたたまったら油を入れてしめじを炒めます。

 しめじに塩・こしょうして少しお酒を入れます。

 そこに少しお湯を入れてコンソメを入れます。

 火を弱め牛乳を入れて煮えてきたら味を整えチーズを入れてとけてきたら火を止めます。

 あとは卵で卵焼きをオムレツのように作りソースをかけて出来上がりです。





人気ブログランキングへ

おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

“簡単かるぼな~ら”

2010/04/04 Sun 13:41

mokoの作るかるぼ~らのすぱげってぃは・・・

すんごく簡単ですよ~

っていうか私mokoがこって作るのが性格なのか・・・出来ないんです

でも美味しく作らないと食べてもらえないですもんね

子供達には・・・

結構うけてます

少し・・・くらめの写真ですが・・・味はよいです。

縮 簡単かるぼな~ら

作り方

生クリームは市販の低脂肪を使います。

 すぱげってぃはたっぷりのお湯でゆで始めておきます。

 ぼーるに生クリームを入れてしお・こしょうして生たまごを入れてかきまぜておきます。

 すぱげってぃがそろそろのころにふらいぱんをあたためます。

 ふらいぱんにあぶらをひいてベーコンをいためたら火を止めちゃいます。 そこにすぱげってぃをいれて先ほどのクリームを入れてからめて味を整えて出来上がり。





人気ブログランキングへ





すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
今日は煮物たまに食べたくなりますね

だんだん暖かくなってきましたねぇ

さくらも咲き誇ってきましたね

そんな時・・・レンコンなど入れて煮物が食べたくなるんですよ

なので作りましたよ~

縮 こうやとうふとぜんまいの煮物

作り方

 こうやとうふをもどしておきます。

 ぜんまいは水で洗って水分を切っておきます。


 れんこんは酢の入ったお水につけておきます。

 お鍋にお水少々・お酒・しょう油・さとう・ほんだしを入れて煮立たせます。

 そこにこうやとうふとぜんまいを先に入れて10分ぐらい先に煮ます。

 10分後ぐらいにれんこんを入れます。その時にうめぼしを少し入れます。

 そうするとれんこんのしゃきしゃき感がなくなりません。





人気ブログランキングへ





にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |