FC2ブログ
パプリカが3個入って98円とお安く売っていたのです

もう迷わずに買い物かごですわ

最近・・・お安くなかったので

なかなか買えないことがおおかったんです

とっても嬉しいです

で・・・なに作ろうかなぁって思っていたんです

初めは肉詰めにしようかなぁって・・・考えたのですが

やはり素朴にパプリカの味も噛締めたいと思って・・・

ただただ・・・炒めてみました。

そのほうが素材の味を楽しめると・・・

ではお料理へ

縮 ぱぷりかのからふる炒め

作り方

 ぱぷりかはお好きな大きさに切っておきます。

 フライパンに油をひいて炒めていきます。

 しお・こしょうしてトリガラスープの素をからめてます。





人気ブログランキングへ






スポンサーサイト



いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
もうすぐ4月ですね

子供達もそれぞれが・・・

進級します

3番目・・・のんちゃんも保育園でいちばん下のクラスからひとつ上がります

泣きながら馴らし保育をしていた頃が

なつかしいです

ホントに・・・日が過ぎていくのは早いものです

もう来月4月で

のんちゃんも2才

最近では言葉を覚えて・・・

「おはよ」を覚えたのですが・・・

あの車の宣伝でいる

≪低燃費少女ハイジ≫のように・・・

何度も「おはよ」「おはよ」「おはよ」・・・と繰り返します

(笑)そんな時期なんですねぇ

さてお料理は

ほうれん草を使い・・・あぶらあげのカリカリ感を出してサラダ感覚に作ってみました

縮 ほうれん草とあぶらあげのさらだ

作り方

 ほうれん草はゆでてお水にさらします。

 トマトも小さく刻んでおきます。

ドレッシングも作っておきます。

 ボールにシードルオイル・しお・こしょう・さとう・しょう油・すを入れます。
        よく泡立てるようにかきまぜます。

 ほうれん草はよく水を切ってしぼっておきます。

 あぶらあげは細かく切りフライパンで油を引かないでさっとやきかりっとさせます。

 ボールの中にほうれん草・とまとをあえ最後にあぶらあげを入れてあえて出来上がりです。





人気ブログランキングへ

さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)
お店に行って・・・

必ず週1回はお刺身を食べたいと思い選ぶのですが

「たまには盛り合わせ買いたいなぁ」なんて・・・

ぜいたくなこと思ってしまうんですねぇ

「でもいいじゃない・・・たまには・・・」と

悪魔のささやきが・・・そんな時ちょっと売り場から離れると・・・

かつおさんがおりました

やっぱりお安く買えますね

ほんとにありがたやありがたや

moko家はかつおちゃんできまりざんすらんらんらん

縮 かつおともやしのみそナムル風
作り方

 そ~すを作ります。

 みそ・酢・さとう・シードルオイル・しお・こしょう・しょう油(少し)を
        ぼ~るに入れてよくかきまぜます。

 もやしは洗ってお皿に入れたい分だけ入れてレンジ」で1分ほどチンします。

 チンしたもやしはお水で熱を取りよく水分を取ります。

 そ~すに切ったかつおともやしを入れて15分ぐらい冷蔵庫に入れておきます。

 それで出来上がりです。





人気ブログランキングへ
おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

“いわしのうめしそ揚げ”

2010/03/27 Sat 14:56

久しぶりに良い天気になりましたねぇ

でも・・・少し風が強くて寒いです

テレビでグッチゆうぞうさんの料理を見てましたが・・・

やっぱり基本は

いかに食材を安く買って作るかですよねぇ

ふつうのご家庭は・・・

高い食材を買って美味しく豪華に作ることは出来ますが・・・

でも・・・高級なものになれてないmoko家は妹夫婦に呼ばれて・・・

とても高い霜降りの牛肉を

すきやきで頂いたことがあったのですが

2枚ほど食べて食べれなくなりました

食べなれてないからですね~

やっぱり食べるなら牛は牛でもいつもの切り落としで十分と感じましたよ~

うちの旦さんも身分も感覚などなど同じなんですだから助かりますね

ではお料理へ

最近は

いわしさんがお安いですね

moko家はこれがいわしの買った時の定番料理なんです

縮 いわしの梅しそ揚げ
作り方

 いわしは最近はおろして売っていてくれてるのでそれを買いました。

 いわしは半身に切りわけます。

 いわしの上に半分に切ったしそをのせます。

 その上につぶしたうめをのばしてのせます。

 そのいわしを丸めてようじでさします。

 小麦粉をからめて油であげて出来上がりです。

 お刺身でも食べれるぐらいの新鮮なものなので高温で揚げて揚げすぎないように注意です!






人気ブログランキングへ
あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)
縮 かりふらわ~とかぶの葉
作り方

 かりふらわ~はゆでてかぶの葉もゆでておきます。

 あとはフライパンをあたためて油をひいて炒めはじめます。

 炒めてなんぷら~を入れて味を整えて出来上がりです。






人気ブログランキングへ
いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“甘エビのからあげ”

2010/03/24 Wed 16:19

お買い物に行ったら・・・

甘エビが安いではないですか

さっそくと思いついたのが“からあげ”でした

そのまんま洗って水分を取って粉をつけてあげちゃえばOKですもん

今晩のおかずに一品ですわ

縮 甘エビのからあげ







人気ブログランキングへ
あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“と~ふちゃんぷる~”

2010/03/22 Mon 15:05

最近

はまってるんですぅ

働いてる会社の近場に沖縄料理のお店があるんですが・・・

お昼にランチで行くんですが私はそこの味が好きで・・・

ランチで豆腐のチャンプルがおいしいです

もちろんゴーヤちゃんぷる~もあっておいしいですが

今はこれにはまっていて自分でも作ってみたくなったので作ってみました

味はすんごくは近ずくことはできないですが・・・

なかなかおいしかったです

縮 と~ふちゃんぷる~

作り方

 とうふは水をよくきり好きな大きさにきり油で焼いておきます。

 とうふを別のお皿にあけておき、ソーセージを焼き始めます。

 (おうちにある)野菜を入れてさらにいためます。

 そこにナンプラー・塩こしょう・さとう。しょう油を入れて味を整えます。

 今回は卵を入れてないんです。次回は入れてみようと思ってます。





人気ブログランキングへ
いためもの | コメント(1) | トラックバック(0)
そしてお次はえびといかと作った時です

いかとえびは市販の冷凍素材のあれです

いかとえびだけ手を加えてあげれば・・・

すんごく簡単ですし・・・

美味しいですよ

いかとえびはゆでる前に解凍して片栗粉をつけてさっと湯どうししておきます

そして最後にからめる時にあえます

縮 いかのとまとすぱ





人気ブログランキングへ
すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
基本はとまとで・・・

いろんなすぱげってぃを作ることができちゃいますね

そのひとつはあさりで作ったパスタですっ

moko家はとまとじゅーすでつくります

そのほうが安上がりだしすーぷっぽくが好きなんです

では・・・

縮 あさりとまとすぱ


作り方

 前にご紹介したとまとすぱと同じくトマトジュースを
        ブイヨン・塩こしょう・さとう少々を入れて煮立たせます。

 あさりはすぱげてぃが茹で上がるすんぜんにふらいぱんにバターを入れて
        あさりがひらいたらすぐに別のお皿に上げておきます。

 にんにくをいためトマトスープをいれて最後にあさりを入れてからませて出来上がり





人気ブログランキングへ




すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)

“び~んずサラダ”

2010/03/17 Wed 16:02

サラダ用のお豆ちゃんがお安いときがあるんですよ

そんなときに買っておけばいつでも美味しい“び~んずサラダ”が出来ちゃいますよ

お豆ちゃんはカラダにとってもいいから・・・

ぜひぜひおすすめです

縮 び~んずサラダ

作り方

 ドレッシングを作っておきます。

 グレープシードルオイル・塩こしょう・さとう・酢を入れて泡たてきでまぜておきます。

 そこにレンジでチンして刻んだウインナーとトマトとびーんずを入れてあえて出来上がりです。

 お試しあれ





人気ブログランキングへ
さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

“牛すじ煮込み”

2010/03/15 Mon 23:17

久々に・・・

スーパーのお肉売り場で牛すじを発見

お値段を見てもmoco家でも買えそうなお値段だったので

お買い上げです

最近牛すじも高いんですよねぇ

大根と煮ても美味しいし・・・

時には・・・びーふしちゅうの時に使ったりと・・・

でも今回はせっかくの久々なので

しみじみ味わいたいので・・・

肉じゃがっぽく作ってみました

ではお料理へ

縮 牛すじ煮込みほか

作り方

 牛すじはいちどお湯に通しあくをとり、食べやすい大きさにきります。

 圧力なべににんにく・しょうが・しょう油・酒・さとうを入れて15分ぐらい煮込みます。

 その後、じゃがいも・にんじんを入れてそのまま圧力なべで3分にます。

 3分足ったらふたをあけそのまま、煮込み味を整えて出来上がりです。





人気ブログランキングへ
にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
昨日・・・ねぇねの卒業式が終わりました

中学3年間は・・・ほんとにあっという間ですね

この間

入学したと思っていたら

昨日は末っ子のノンちゃんは保育園で預かって頂きまして

卒業式に行けました先生方々にほんとに感謝です

今・・・のんちゃんがお世話になっているんですが

実はねぇねやにぃにもお世話になった先生方が何人かおられるんです

大きくなった姿をまた見せることが出来て

なんか私も嬉しいです

自分の母親は見てくれるタイプではなかったので・・・

ほんとに保育園の先生方に感謝なんです

まだまだのんちゃんが卒園するまで5年ほどありますが

よろしくお願いしますですねぇ・・・ほんとに

では・・・お料理へ

豚ばら肉ともやし

作り方

 豚のばら肉のかたまりを圧力鍋で10分ぐらいにます。

 もやしを皿の上に生のままのせます。

 その上に切ったばら肉をのせていきレンジでチンしてしそがあったのでのせて出来上がりです。

 お好みでいろんなたれを使えますよ

 子供たちはごまだれで食べ、私達はごまだれにポンズ酢をあえて食べました





人気ブログランキングへ
おかず | コメント(0) | トラックバック(0)
この絹揚げが美味しいんですよ

いつもジャスコさんに行った時には買ってきちゃうんです

普通・・・固めにできているんですが

この厚揚げは絹揚げというだけやわらかいんです

そのまま・・・フライパンで両面焼いて

ねぎとかつおぶしえおかけてぽん酢で頂いても美味しいし

お肉の代わりに野菜炒めでも美味しいんです

moko家は5人なのですが・・・1つ買って料理の材料として使っています

必ず4品以上は作るようにしてるんです

なんせmoko家のおぜんは木の円卓で大きめのを買ったので料理が少ないと

すんごくさびしくなるんです

なので・・・毎日食品を多く使わないで料理を種類を増やすと・・・

では料理へ
絹揚げとしめじの炒め煮


作り方

 厚揚げ・しめじをお好みの大きさに切っておきます。しめじはほぐすだけ

 フライパンはあたためておきそこに油をひき厚揚げをさっと炒めしめじを入れます。

 お酒・しょう油・さとうを入れて少し火を弱め煮ます。

 5・6分ぐらい煮たら火力を上げて水分を少し飛ばすように炒めて出来上がりです。





人気ブログランキングへ
にもの | コメント(0) | トラックバック(0)
かじきまぐろって意外と高いんですよねぇ

まぁ・・・moko家の場合だとは思うんですがねぇ

moko家は・・・食べ盛りのお子が上のねぇねとにぃにがいますんで・・・

やっぱり中学、高校となるとすごくなりますね

なので質は少しいいものにして

量を多めのものを選ばないととても“かじき”は食べれないです

でも少しでもいい食材を食べさせてあげたいと思うのが親心ですよねぇ

お米の減りも小さい頃と比べると・・・

早くなってきました

ですが・・・前にあの江原さんの本を読ませて頂いた時に書かれていましたが

子供を育てることに大切なこと“食育”なんですよね

お母さんがどんなに忙しく働いていても子供達にとっては何が楽しみか

お母さんの作ってくれる料理だと思っています

私も小さい頃に母親が商売していたんですが・・・

一切、家事は私含め3姉妹で買い物に行ってごはん作って・・・茶碗は交代で洗ってと

母親はいたのですがいないようなものでしたよ

だから私は同じような気持ちに子供達にはさせたくないんです

ちょっと・・・話がそれてしまいましたね

では料理へ

縮 かじきまぐろのからあげ
作り方

 かじきまぐろはキッチンペーパーなどでよく水分をよく切っておきます。

 ボールにはお酒・醤油・さとう・すったしょうが・にんにくをいれてまぜておきます。

 そこにかじきまぐろをからませて30分ぐらいつけておきます。

 からませたところに小麦粉を入れてかじきまぐろごと一緒によくまぜます。

 そして揚げていきます。盛り付けてところに今回は薄かったのでマヨをかけました。




人気ブログランキングへ


あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“ちゃわんむし”

2010/03/03 Wed 16:26

ひさしぶりに・・・茶碗蒸しを作ってみました。

お家で作るとお好みで具が入られるから良いですよねぇ

我が家ではコーン入れて欲しいと子供達や旦さんもリクエストするので・・・

入れてます他にはそんな変わった具は入れてないのですが

今回はかにカマと鶏肉と三つ葉とだけ入れて作りました

今回は

なかなかうまくいきましたぁ

たまに他の料理をしながらつくるので「す」ができちゃうんですよね

無事にチェックしてたので良かったですぅ
縮 ちゃわんむし
作り方

おだしと卵の割合は3:1・・・私はおたまを基準にしています

 おだしは市販のほんだしをお湯でといてしょうゆ・お酒・塩を入れてひと煮たしさせます。

 冷めたらおたまで人数分×3をボールにいれます。

 たまごも白いのを取ってあわがたたないようにといておきます。

 入れ物に具を先に入れておき。おだしとたまごを絡ませた液を入れていきます。

 我が家はフライパンにぎりぎりお湯をあたためてちゃわんむしを作ってます。

 ふたをしてだいたい15分~20分ぐらいで出来ると思います。

 よくのぞいて下さいね




人気ブログランキングへ

おかず | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME |