FC2ブログ

“ひやむぎの固焼きそば”

2010/02/28 Sun 15:05

晴れてきましたねぇ~

受験が終わって気がぬけぬけになってます!

こんなに受験って家族の中の空気を変わるものとは思ってませんでしたね

まだまだ・・・これからもありますが・・・

受験が終わったらやりたいことがいっぱいあったので・・・

それをひとつひとつ終わらせたいと思ってます

まずは旦さんの厄払いにいかないとと思ってます

その次に電子ぴあのを買おうと思ってるんです

上の子達は大きいのですが基礎からやってみたいと言ってるので

させてみようと思ってます

下ののんちゃんは3歳になったらはじめさせようと思っています

だから来年なんです

では・・・お料理です

その日はなぜか

固焼きそばっぽいのが食べたくて・・・でもひやむぎしかなかったので・・・

それであるもので作ってみました

縮 ひやむぎの固焼きそば

作り方

 白菜・たけのこ・ねぎ・ちくわ・いかえび少し・豚肉があったので
        すべてお好みの大きさに切っておきます。

 豚肉からフライパンでいためはじめます。 

 そこに塩・こしょう・お酒をいれてさっと炒めたら
        お湯を入れて煮立ってきたらトリガラスープの素を入れて味を整えます。

 ひやむぎはあんをかけるすんぜんに揚げて油を切っておきます。

 さっきのあんに片栗粉でとろみをつけてひやむぎにかけて出来上がりです。

 お好みで酢やラー油やからしを入れても美味しいですよ。

 


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



やきそば | コメント(0) | トラックバック(0)
やりました~

ねぇねが公立高校に受かりましたぁ

今日の朝9時に発表だったんです

9時に間に合うように・・・行きましたぁ一緒に・・・

なぜなら・・・

朝から泣いちゃってるんですねぇねが・・・

これは一人では無理だろうなぁと思いまして

旦さんもお休みだったので車で3人で行きまして

そして・・・掲示板の紙がはがされる瞬間の怖さといったら

たまりませんよ

ねぇねは見られないと言ってるし・・・

わたくしが前にしゃしゃり出て見つけました

ねぇねの番号を・・・

あのあった瞬間はたまりませんです

かんどーでした

おもわず「あった」と叫びました

ほんとに良かった今までのおつかれさまでしたねぇね・・・

ではお料理へ

縮 豚肉いためともずく酢

作り方

 牛肉のこま切れがあったので
        トウバンジャンと味噌をあえて炒めます。

 ぎゅうにく炒めにレタスと刻んだミニトマトをそえます。

 もずく酢はきゅうりをせん切りにしたものを塩をふりしなってなったところを
        水で洗って切っておきます。

 そして味がついてる市販のもずくをあえて酢をお好みで足して出来上がりです。 




人気ブログランキングへ

いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“絹揚げのやさいとじ”

2010/02/17 Wed 16:10

末の子のんちゃんが授かり

また・・・子育てが始まったから

自分の時間が貴重に思えてきたのかなってこのごろ感じるのです

だから・・・

いろんなことがしたくなってきたんですねぇ最近・・・

例えば資格を取りたいと思う気持ちや・・・ブログに頑張ってみたいと思う気持ちなどなど

もし何もなく過ぎていれば時間を作るということはしなかったと思います

41歳になってこのままただ過ぎて行くのは私はイヤなんですよ

この先50代・60代になったときも楽しんで仕事をしていたいと思うのです

もちろんのんちゃんとの時間も大切にしていかなきゃって思います

一緒に本を読んだり

遊んだりすることが小さい頃に学べることだろうしこの時しか味わえないことですよね

でもでもネットたいむや勉強たいむはのんちゃんがお昼ねした頃を見計らってではないと

出来ないのでちょ~きちょ~なお時間なんですよ

おきると頭の中でチャイムがなります

「終了~」って

ではそろそろ

お料理へ

縮 絹揚げの野菜とじ

作り方

 にんじんは切りしめじはさいておきます。

 鍋をあたためて油を引きにんじんとしめじを入れて軽く炒めます。

 そこに酒・お水・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせます。

 煮えてきたら絹揚げを入れて軽く煮立たせます。

 味を整えて片栗粉を入れてからませたら出来上がりです。  




人気ブログランキングへ

おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

“こんそめ すぱげてぃ”

2010/02/17 Wed 15:35

うちの旦さんは今年・・・

前厄に入るんですが

そろそろ厄除けをしにいかなきゃと

思っているんですわ

ねぇねの受験が落ち着いてからと考えているんですが・・・

やはり合格発表がすんでからではないと

落ち着きませんものね

で・・・場所は

moko家は鬼子母神さまにしに行こうと考えております

個人的に好きなところなのです

平日を選んでいくと結構すいてていいらしいのです

では・・・

お料理です

縮 こんそめすぱげてぃ

作り方

たっぷりめに水を鍋に入れて沸騰したら塩を入れてすぱげてぃをゆでます。

その間ににんにくを細かく刻んでおきます。

たまねぎ・ういんなー・はむも切っておきます。

すぱげてぃがそろそろ茹で上がる頃にフライパンをあたためます。

そこににんにく・たまねぎ・ういんなー・ハムと入れていためます。

そしてゆであがったすぱげてぃを入れて顆粒こんそめを入れて
       塩・こしょうを入れて味を整えて出来上がりです。

“はむ・ういんなー”でなく他におうちにあるものでもOKですよ!




人気ブログランキングへ




すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)
寒いですね

とうとう

今日試験日でしたね

私も眠れず早くに目が覚めるわと

やはりこんな気持ちになってしまうのですね

でもねぇねは...

キンチョ~と戦いながら行ったのでしょうね

朝も駅まで送って行きました

とりあえず無事に帰ってきましたから

ひと安心です

ではお料理で

縮 白菜とだんごのちーずのせ鍋
作り方

 鍋に水をはり沸騰したら酒・ガラスープの素・塩コショウ
  を入れます。

 白菜を入れてある程度煮えてきたらだんごを入れて煮込みます。

 だんごは今回、市販のお安く売っていたものを使ってますよ

 味を整えるときにちーずをのせパセリを入れて出来上がりです。

 簡単ですよ!





人気ブログランキングへ


お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)

“まみぃのピザ”

2010/02/13 Sat 15:36

なんだか雪がふってましたねぇ

朝から寒いし

今日のお料理は前に初めてつくった“ぴざ”をのせてみることにしました

なかなか作ったことがなかったのでチャレンジしてみようと
思ったより大変じゃなかったです

ネットを見ながら簡単に作れるレシピを見て作りました

なので・・・今回のレシピは・・・

ちと忘れているところがあるのでのせませんでした

でもほんとにネットで調べると簡単な作り方がのってますから・・・

それを参考にしてみて下さいね

縮 まみぃのぴざ




人気ブログランキングへ




ぴざ | コメント(0) | トラックバック(0)

“塩味!とりのからあげ”

2010/02/11 Thu 16:37

寒いですね~

今日・・・やっとJALさんをのせることができて

すんごく嬉しいんです

何故なら・・・去年の1月に貯めたマイルで沖縄へ

家族旅行に行けたのです

ディスカウントの時期でしたが

とっても良かったですよ

今年も行こうと思ってがんばっているんです

我が家は生活すべてにJALカード使用のワオンちゃんなんです

ホントにたまりますよ~

では・・・そろそろ料理へ

縮 塩味!とりからあげ

作り方

① ボールににんにく・しょうがをすって入れ、塩・酒・こしょうも入れてまぜます。

② そこにお好きな大きさに切った鶏肉を入れて30分ぐらいつけておきます。

③ 油を180度ぐらいにあたたまったら揚げていきます。

④ お好みでこしょうをまたふりかけても美味しいですよ!





人気ブログランキングへ



あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)
昨日はあんなに暖かかったのに今日は・・・

また寒くなりましたね

とうとう県立高校の入試まで1週間切ってしまいましたね

恐ろしや恐ろしや

ねぇねには・・・「落ちたら落ちたで、次を考えたらいいんだから。思いっきりやっておいで」

なんて強気なことを私は言ってるんですがね

私のほうが・・・だんだん焦ってきています

仕事も当日、お休みをもらえるように手配しましたよ

当日、私も何がおきてもいいようにと思いまして

でも・・・本人が一番〈キンチョー〉するのでしょうね

とにかく

見守るしかないと・・・

そして当日のおべんとうはやっぱりカツ入りかな・・・

さてお料理は
編 かぼちゃとごぼう煮


作り方

① かぼちゃはお好みの大きさに切っておきます。

② ごぼうは皮をそいでお好みの大きさに切ったら水につけてあくをきっておきます。

③ なべをあたためて少し油をひいて豚肉を炒めます。

④ そこにごぼうを入れて軽くいためます。

⑤ そしてお酒・しょうゆ・さとうを入れて少し煮込みましたらかぼちゃを入れて煮込みます。

⑥ 最後に味を整えたら出来上がりです。
 




人気ブログランキングへ


にもの | コメント(0) | トラックバック(0)

“豚のポトフ”

2010/02/07 Sun 15:24

昨日から風がものすごいですね風がすごいから・・・

洗濯物も外にほせませんね困ったもんですね

そうそう・・先週の火曜日に末っ子ののんちゃんは・・・

目の間を棚にぶつけて傷を作ったんです

私が洗濯物を干してて目を離した時でした。

そのときにのんちゃんを見たら、両手にボールを持っていて・・・

どこを痛くしたのか分からなかったんです

つまずいて、棚にそのまま転ぶように当たったみたいで血が出てきて痛いところがわかったんです

もう顔なので傷跡が残ったらどうしようと・・・

やはり病院に連れて行きました。

こういう時って正直・・・何科の病院へ行くのか悩みました

悩んだ末にネットで調べて外科と皮膚科とある病院へ行きました。

連れて行きイソジン・ゲルをもらって帰ってきました。

2~3日消毒しておけばよくなるとのことで[emoji:i-230ホントに良かったです

まだまだ・・・いろんなことがあるもんです

さて・・・今回の料理は

縮 豚のポトフ

作り方

① 豚はあらかじめ先に圧力鍋で煮ます。(10分ぐらい)

② その後にじゃがいもはくずれてしまうので皮を良く洗ってそのまま入れます。

③ たまねぎ・にんじんはお好みの大きさに入れます。

④ 味付けは今回は少し塩をおおめに入れてブイヨン3個入れました。

⑤ 最後に煮えたきってるところにトマトを4つに切って一緒に煮込みました。
  そうするとマイルドな味になりますよ!





人気ブログランキングへ
すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)
とうとう5日の金曜日に公立高校に出願してきたようです

あと試験日まで10日ばかり・・・

ねぇねには『もうママは応援するだけだからね

『あとは出来る限りやれることをしなね』と伝えました

そんなことぐらいしか親は出来ないものですね

なので・・・お家の中もしてないようでぴりぴりしているんですね

末っ子ののんちゃんもイライラ感が伝わってくるのか

怒られることをわざとするんです

おもちゃの箱を遊ぶために出すのではなく・・・

ざーと全部を箱から出したりほっぱったりと・・・

それで私もついついおこってしまいます

それで・・・ため息ついてしまいますね

でも・・・家族はみんなで過ごしているのですから

いい時ばかりじゃない

つらいときこそみんなでがんばらないとですね

そしたらいい日がきますね

あと・・・もうすぐですな

今回のお料理は

縮 卵やきごはんのトマトソースかけ

作り方

① ごはんとミックスベジタブルとウインナーとをフライパンでいためます。

② 炒めるときにしお・こしょうしてトリガラスープの素を入れます。
  ケチャップも色付けで少しいれます。

③ 味付けしてお皿に取り分けておきます。

④ そこに卵焼きをのせます。

⑤トマトソースは前にチキンソテーの時に使った残りをかけています。

とまとそ~すの作り方

① かん詰めのトマトホールをなべいれて煮立たせます。

② そこに炒めたズッキーニを入れて煮込んでます。

③ 味付けはブイヨンとしお・こしょう・さとうです。

お好みでにんにくを入れてもいいですね





人気ブログランキングへ
ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)
すごい雪でしたねほんとにびっくり

今日・・・とうとうインテリアコーディネーターの教材が届いたんです

気持ちも引き締まる思いですね

自分の勉強道具なんて・・・

何年ぶりなんでしょう

それすらに・・・教材を開けた瞬間に『お~』って言葉が出ちゃいましたよ

今・・・わたくしは41歳なんです

とうとう明かしてしまいましたね『ふふふ・・・』

でも・・・試験の日までコツコツとがんばりたいと思います

ではでは今回の料理は・・・

たまこんにゃくがお安く手に入りましたので・・・

筍と煮てみました

縮 たまこんにゃくと筍の煮物

作り方

① 玉こんにゃくは沸騰したお湯にくぐらせてにおいをとります。

② 筍はすきな大きさに切っておきます。

③ なべにお水・お酒・しょうゆ・砂糖を適当に入れます。

④ そこにこんにゃくと筍を入れてにます。

⑤ お好みで味は整えて下さいね。



にもの | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME |