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私もそろそろ・・・第2の人生というか・・・
考えていかなきゃなって思う時があるんです。

確かに子供達のことや仕事のことでいろいろと時間も取られるし・・・暇な時には眠りたいって
思うのですが・・・

そんなこと考えてもいざ!何をしようか悩むんですよね・・・
だから。。。ブログをはじめたのかも知れませんねぇ・・・

料理って人によって作り方も違うしまだまだ奥深いですよねぇ!
これなら私でも出来るし・・・高い出費にはなりませんよねぇ!

そして自分が作る料理って以外とあるもので作っていると日々、何を作ったか忘れてしまうんです!
ブログっていいですよねぇ!!

で。。。今回は簡単に作りました!
赤かぶとレタスのドレッシングあえ
★作り方★

①赤かぶは切ってボールに入れて塩を振って軽くもんでおいておきます。

②レタスは洗って水をよくきっておきます。

③ドレッシングは私の場合は・・・
グレープシードルオイル・塩・こしょう・砂糖・酢・味の素を入れよくまぜておきます。

④赤かぶはあらって水をよくきってボールにあけます。

⑤そこに水をよくきったレタスを手でちぎっていれドレッシングもいれよく絡ませます。

⑥時間があれば冷蔵庫で冷やして出すとよいですね。
一番目に作っておけばよく味がしみますよ!
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あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)

木耳と豚肉のたまご炒め

2009/05/30 Sat 13:23

ひとりごとですが・・・

私のくちぐせで日々思っていることなのです。

たまに仕事のことで悩んだりすると・・・・「なるようにしかならない」と言い聞かせます。

自分にです!そうすると結構気持ちが楽になったりしますよ!

会議とかあるとすんごいきんちょーしまくりで、頭まっしろみたいな・・・(汗)

きんちょーするとろくなことないんですよね!!

だからこう思うと意外に楽になるんです!

ホントにひとりごとでした・・・(笑)


今回はこれ!作りました!
木耳と豚肉のたまごいため

★作り方★

①木耳を戻しておきます。(私の場合は早くしたいので、水から鍋に木耳を入れて煮立たせてしまいます。すんごい早いです)

②フライパンをよく温めて油を引いて半熟状態でたまごを焼いておきます。

③また油を引いてにんにくを炒め、豚肉を入れてよく炒めます。

④そこにメンマを入れていため塩・こしょうしオイスターソース・お酒・水を少しいれ煮立たせます。

⑤だいたい5~6分ほど煮たらトリガラスープの素・味の素を入れて味見してみます。

⑥お好みのお味になっていましたらたまごをいれさっとからめ、そこにといた片栗粉をいれとろみをつけてごま油で風味をつけて出来上がりです。

⑦私の場合・・・辛・酸っぱいが好きなのでお皿に盛ったところに、ラー油と酢をかけてレンジでチンするとまた違う味が楽しめて美味しいですよ!
いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)

和風すぱげってぃ

2009/05/27 Wed 15:58

たまには和風のすぱげってぃを作ってみようとおもいまして・・・

子供達に受けるかどうかです。濃い目のものが好きだから・・・・

山菜を使うとどうかなぁ?って思っていたのですが・・・・

なかなか作らなかったんです!でも私がそういうのを食べたくなったので作ってしまいました。

私の場合は・・・飲んでいっときしたらまた同じのを作るんです。ビールを飲み終わって・・・・

のんちゃんにごはんをあげて、落ち着いてから・・・パパと食べるんです。

和風山菜スパッゲティ
★作り方★

①鍋にお水をたっぷり入れてスパゲティを茹でます。

②その間ににんにく2かけスライスして豚肉はひとくちぐらいの大きさにきっておきます。

③山菜ミックス水煮タイプをよく水をきっておきます。

④そろそろすぱげてぃが茹で上がりそうだなぁとおもったらフライパンを温めて油を引きにんにくをいため豚肉をいれ塩・こしょうをします。

⑤そこに山菜をいれすぱげてぃを上げてちゃちゃとお湯をきってフライパンに投入します。

⑥味付けに味ポンをいれいためて仕上げにごま油をまわしいれ火を止めて出来上がりです。

⑦お皿にすぱげてぃを入れたらのりをお好みでかけて下さい。
すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)

あるもの野菜でカレー鍋

2009/05/27 Wed 15:28

今日は!1週間の食材の買出しに行ってきました!

毎週・・・毎週・・・・すんごい荷物とかんじてしまいます!

ほんとに!食べるということもひとつのお仕事ですよね!

でも・・・買い物は楽しいですよね!

ある意味・・・ストレス解消になります。

ある日に作ったカレー鍋なんですよ~。あんまり野菜がなくて・・・でもどうしてもカレー鍋が食べたくて・・・・作ったんです!

あるもの野菜でカレー鍋
★作り方★

①今回はホントにある野菜で作りました。
なので・・・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・小松菜・きゃべつです。

②じゃがいもは皮をむき今回は小松菜に合わせてスティク状みたくきりました。
じゃがいもは煮えるのが遅いので私はいつもレンジで5分チンしておきます。

③他の野菜も同様に切って用意しておきます。

④豚肉も少しあったので一口サイズにきっておきます。
ウインナーも同じく切っておきます。

⑤市販のカレー鍋の素の容量でお水を鍋に入れ、煮立ってきたら豚肉・野菜と入れて煮ます。

⑥そこに市販の素を入れて私は・・・隠し味ではないですが・・・めんつゆを少し入れて味を見てみました。けっこういけます。

⑦食べて半分ぐらいでとろけるチーズを入れると、又ちがう味が楽しめます。
お鍋 | コメント(0) | トラックバック(0)

小松菜の春雨いため

2009/05/24 Sun 15:36

仕事が始まってからブログをするのがいとおしくなりましたよ!

でも・・・ふだんはできないのでお休みに偏りますね~!

末っ子の1歳ののんちゃんが寝ているのを見計らってブログしています!

小松菜の春雨いため
★作り方★

①春雨を茹でたら、お好みの長さに切っておきます。

②残りのお湯で小松菜を茹でておきます。

③フライパンに油を引いてにんにく・小松菜を入れて塩・こしょうをして炒めます。

④そこにお酒・お湯をひたひたに入れ、トリガラスープの素適量・砂糖少し・味の素を入れます。

⑤煮立ってきたら春雨を入れてまた少し煮立たせます。

⑥そこに片栗粉を入れてとろみが出てきたら出来上がりです。
いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
1年2ヶ月の産休期間も終わり・・・仕事に復帰してから・・・

毎日いっそがしいです!1日があっという間です!

でも・・・やはり仕事が終わってごはんの支度をしながら飲むビールは格別にうまい!!

サイコーです!

ひとりごとでした・・・
春菊とかにかまの中華あえ
★作り方★

①春菊はお好みの長さに切り、茹でておきます。

②茹でた春菊をボールに入れてカニカマ4~5個をほぐして入れます。

③そこに塩・こしょう・酢・砂糖・しょう油・ごま油・ごまを適量ずつ入れてあえて出来上がりです。
あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)

砂肝のキムチ炒め

2009/05/24 Sun 10:53

お肉でも砂肝って安くてカロリーも低くてお手頃ですよね~!

けっこう、買っていたのですが・・・

ここ最近はあまり音沙汰だったのですが・・・

久々に残り少ないキムチもあったので・・・

砂肝のキムチ炒め
★作り方★

①砂肝は食べやすい大きさにきって水で洗いよくきっておきます。(キッチンペーパーで水分を取ります)

②玉ねぎ・ピーマンも食べやすい大きさ千切りに切っておきます。

③フライパンがあたたまってきたら油を引いて油もあたたまってきたら砂肝を入れます。

④そこにお酒・塩・こしょうを入れて炒めます。

⑤砂肝を少し蒸させるために火を弱くしてふたをして5分ぐらい蒸します。

⑥また火を強くして水分も飛んできたらたまねぎをとキムチを入れていためます。

⑦そこにピーマンを入れて味見をして薄ければしょう油や味の素など入れて味を整えたら出来上がりです。
いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
ブロッコリーはいつもボイルしてマヨつけて食べるだけが多く・・・

何か他に食べ方がないかと・・・

考えて思いつきました~!

ブロッコリーのたまごあんかけ
★作り方★

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。

②お湯が沸いてきたら塩を入れてブロッコリーを入れます。

③芯の部分がやわらかくなったらボールにあけて水で冷まします。

④冷めてきたら水をよく切っておきます。

⑤鍋にひたひたより少し多めに水を入れて温めます。

⑥そこに市販のトリガラスープの素・お酒を入れて煮立たせます。

⑦塩・こしょうで味を整えたら溶いておいた片栗粉をいれます。

⑧とろみが出てきたらといた卵をまわしいれて半熟状態になったら火と止めてブロッコリーにかけたら出来上がりです。
さらだ | コメント(0) | トラックバック(0)

豚ヒレ肉のにんにくそてぃ

2009/05/23 Sat 23:33

豚ひれ肉がお安く売ってたんです。

で・・・もったいないから・・・冷凍庫の中にとっておいたのですが・・

そろそろ食べないと冷凍庫やけしちゃうと思って今晩のおかずにと決めました。

初めは、「やはりヒレカツよねぇ」と思っていたのですが・・・たまにはぶ厚く切ってステーキにしてみ

ようと決めました!
豚ヒレ肉のにんにくそてぃ
★作り方★

①豚ヒレ肉をレンジで解凍しておき、お好みの厚さで切っておきます。

②お肉に塩・こしょうをふっておいておきます。

③にんにく・玉ねぎを切っておきます。

④初めに玉ねぎを炒めてお皿に敷いておきます。

⑤次にお肉を両面、強火で焼いたあとふたを閉じて火を細めにして蒸し焼きにします。

⑥お肉が焼けたら玉ねぎの上にのせておきます。

⑦新たに油をしいてにんにくをいれきつね色になったら取り出してお肉の上にのせます。

⑧最後にしょうゆ・お酒・みりんをいれ煮立たせてお肉にかけて出来上がりです。
おかず | コメント(0) | トラックバック(0)

春菊の納豆あえ

2009/05/23 Sat 17:41

私の買い物場所はマイルを貯めたいので・・・

イーオン系・・・サティやジャスコによ~く行きます!

火曜日など安いときに最近ではお野菜の中にか春菊がよくあります。

今日は簡単に納豆を使って作りました!


春菊の納豆あえ

★作り方★

①春菊は食べやすい長さに切っておきます。

②茹だった鍋に塩を入れて切った葉を入れてさっと取り出します。

③取り出したらお水で冷ましてよく水をきってボールにあけます。

④そこに市販の味ポンとごま油を入れてあえます。

⑤あえた葉を器に入れてその上にお好みの量の納豆をのせて出来上がりです。

*春菊でなくても他の菜っ葉でもあいますよ!
あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)

# 我が家のちらしずし

2009/05/20 Wed 16:50

最近・・・家の中やベランダとかに椰子の木みたいな常夏の植物を置きたくて・・・

家の中や外見を海の家っぽくしたいのです。

これから少しずつ観葉植物を探してみようと思ってるんです。

今日は子供達のリクエストでちらしずしを作りました。

我が家のちらしずし

★作り方★

①よく売っています!ちらしずしの素があればOKです。

②その裏に書かれている量のおコメをといでたいておきます。

③おコメが炊き上がったら素をまぜておきます。
我が家では酢がたりないのでたしちゃいます。

④たまごをうすくフライパンで焼いてせん切りにしておきます。

⑤お皿にすしめしを好きな形にのせてそこに卵をちらばせます。

⑥次にねぎとろをうまくのばしてしきつめます。

⑦今回はいくらが高かったのでとびこをしきつめました。

⑧最後についてるのりを振りかけて出来上がりです。

★我が家はよくお誕生につくります。子供が小さい頃には顔をのりで作りはったりしていました。
ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0)
私も仕事が始まり・・・

また忙しい日々が・・・

一日は「あっ」という間に過ぎて行く!おっと・・・ぼやいてしまいました

でもごはんは作らねば・・・ふうっ!

今日はにんにくの芽があるので・・・

これで1品作りますか・・・

にんにくの芽のたまごとじ

★作り方★

①にんんくの芽は食べやすい長さに切っておきます。
(その時に結構、冷蔵庫の中でふにぁふにぁになっているので水にしたしておきます)

②ある野菜でいいのですが我が家は玉ねぎちゃんがあったので使いました。
玉ねぎは太めのせん切りに切っておきます。

③フライパンがあたためておいたら、そこに油をしきます。

④油があたたまったら先に卵2個をといていれスクランブルエッグの手前、半熟状態で皿に移しておきます。

⑤卵を取り出したらまた油をひき、たまねぎを入れいたまってきたらにんにくの芽を入れていためます。

⑥そこに塩・こしょうをいれて炒め次にオイスターソースを入れて炒めます。

⑥最後に卵をいれからめさせて味の素を入れて(なくても大丈夫)いためて味見してみたら出来上がりです。
いためもの | コメント(0) | トラックバック(0)
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