FC2ブログ

かぶと赤玉ねぎの梅あえ

2009/02/28 Sat 17:39

かぶで出来る料理が思いつかなくて悩んでいました!

でもさっぱりしたものが食べたくて考えたのがこの1品です!

かぶと赤たまねぎの梅あえ

★作り方★

① かぶはスライスして塩をふり軽くもんでおいておく。

② 赤玉ねぎも薄くスライスしてお皿にのせてレンジで600wで1分30秒チンします。

③ チンした赤玉ねぎをボールにあけて水にさらしておきます。

④ その間にうめぼしから種を取り除いて身を切っておきます。

⑤ かぶがしんなりしてきたらお水で洗ってお水をきっておきます。

⑥ 赤玉ねぎも同じようにきっておきます。

⑦ かぶと赤たまねぎをボールにいれて梅もいれてほんだしと味の素と塩で調節して出来上がり。
スポンサーサイト



あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)

あるものポトフ

2009/02/27 Fri 11:33

だんだん冷蔵庫の中の野菜も少なくなってきました・・・

うちでは週1回だけ食材をまとめ買いしているので・・・・

週の終わり頃になると・・・冷蔵庫も寂しくなってきます!

でもポトフを作りたい!食べたい!ならば・・・ある野菜だけで作ってしまえ!

と・・・いうことで作りました!

じゃじゃじゃじゃぁ~ん!でもさみしいかな・・・
あるものポトフ

★作り方★

① じゃがいも・かぶ・たまねぎを洗っておく!

② 鍋に半分ぐらいお水を入れてお酒大さじ2杯・コンソメ4個を入れてあたためる。

③ そこに先ほどの野菜をいれる。(じゃがいもは先にレンジでお皿にのせてラップして5分ほど加熱しておけば一緒に入れられます!)

④ かぶが少し煮えてきたらそこにウインナーを入れます。

⑤ たまねぎもいい感じになってきたら塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)
最近、はまっているこのすぱげってぃ!

やっぱりとまとはあきませんな~!それにあとベーコンとにんにくさえあればOK!
ベーコンがなければウインナーでもいいしハムでもいいしお好みでOKです!

ではでは・・・

トマトとベーコンのスパゲッティ


★作り方★

① とまとジュースを鍋にいれてブイヨンを4個・塩こしょうを適量・さとう小さじ1杯・味の素お好みの量を入れて煮込ませます。

② 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰してきたら塩をたっぷりめのおおさじ1杯ぐらいをいれてスパゲッティを入れる(スパゲッティは自分の指でOKした輪ぐらいを基準にするとおおめの一人分です。)

③ お水が沸騰する間ににんにく4片・ベーコンをスライスしておきます。

④ スパゲッティを固めにあげたら熱しておいたフライパンににんにく・ベーコンを入れていためます。

⑤ 焼き色がついてきたらスパゲッティを投入してトマトソース①を好みの量を入れて絡ませて、最後に味を塩・こしょうで整えて出来上がりです。

⑥ 子供ちゃんは濃い目が好きなので出来上がりの時にチーズを入れて絡ませてあげると喜びますよ!
すぱげってぃ | コメント(0) | トラックバック(0)

“とうふのすてーき風”

2009/02/20 Fri 15:35

とうふのすてーき風
とうふのすてーき風

★作り方★ 4人分

① きぬごしとうふを皿にのせてレンジで600Wで1分ほど加熱して水分を取っておく。

② とうふを4等分に切り、小麦粉をまぶしておく。

③ 青梗菜はさっと茹でて水切りをしておく。にんにくも切っておく。

④ フライパンをよ~くあたためて、サラダ油をひきまたあたためる。

⑤ そこにとうふを入れめんごとに焼き色がつく程度焼く。

⑥ その間に水をよく切った青梗菜をお皿に丸くしいておく。

⑦ その上にとうふをのせる。

⑧ またサラダ油を足してにんにくを炒めて、きつね色になったら醤油・お酒・さとうを好みでいれる。

⑨ 煮立ってきたらとうふの上にかけて出来上がり!
おかず | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |