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とうふと青梗菜のとじ煮

2008/12/12 Fri 16:33

我が家のアイドル!7ヶ月ののんcanが6日前に突発性発疹になってしまいました。

でも、ようやく落ち着いてきました。結構、発疹って出たんだって思いました。

上のねぇねぇやにぃにぃもやったのに、忘れてしまうものなんだなぁて・・・

で・・・今回はこの一品を作りました!

とうふと青梗菜のとじ煮

とうふと青梗菜のとじ

★作り方★4人分

① お鍋のだいたい700ccぐらいお水を入れる。

② 青梗菜2束を洗って、しんがもったいないので真ん中から切ってざく切りに切っておく。

③ お水が煮立ってきたらお酒を少し入れて、とうふを入れてその周りに青梗菜を入れる。

④ ひと煮たちしたらとりがらスープの素・塩・こしょう・さとうはほんの少しをいれる。

⑤ また煮立ってきたら、好みの味に整えて片栗粉を入れてとじる。

⑥ とろみが出てきたら出来上がり。
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にもの | コメント(0) | トラックバック(0)

スーラ-たん麺

2008/12/05 Fri 14:30

結構!このスーラ-たん麺にははまってます!

我が家では、あり合わせの野菜とインスタントメンで作ってしまいます!

スーラーたん麺


★作り方★2人分

① にんにく4カケを切っておく。豚肉はお好みの量を切っておく。

② 野菜はあるもので・・・今日はキャベツ・たまねぎで!

③ にんにく・豚肉・野菜と順番に炒めて、塩・こしょうを振りかける。

④ ある程度炒めたら、お水をインスタントラーメンの記載してある量を入れる。

⑤ 酢をお好みの量を鍋に入れる。

⑥ 煮詰まってきたら、インスタントメンを投入。

⑦ メンはほぐさないで、少しやわらかくなって固まっている状態でどんぶりに上げる。

⑧ 鍋にインスタントラーメンのスープを入れて、薄ければ市販のトリガラスープの素を入れたり
   さとうを少し入れるとコクがでます。

⑨ 味が整ったら、水でといた片栗粉をかき混ぜながら入れて、かなり固めのとろみになってきたら
  といた卵をかきまぜながら投入。たまごがかたまってきたら先ほどのメンにかける。

⑩ 仕上げにお好みでラー油、辛いのが苦手の人はごま油をかければ出来上がり。
ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)
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