FC2ブログ

サーモンサラダ

2008/11/28 Fri 14:45

今日は是非とも冷蔵庫の中のレタスを使ってサラダを食べたい。

サーモンが少しあったのでそれを使ってサラダに・・・

サーモンサラダ

★作り方★ 4人分

① レタス7枚ぐらいを洗って手で食べやすい大きさにちぎっておく。

② たまねぎ(中1個)はせん切りにしてレンジで500Wで1分ぐらいチンする。
  チンしたたまねぎをボールにあけて水につけて熱をさましておく。

③ どれっしんぐはボールに味しお・こしょう・味の素・さとう・油(我が家ではグレープシードオイル)
  酢を入れてかきまぜきでおく。白っぽくなっていたら出来上がり。
  味はお好みで足りないと思うものを足してね。

④ サーモンを一口ぐらいに切る。

⑤ レタス・キッチンペーパーで水切りしておいたたまねぎ・サーモンの順に盛り付けてドレッシング
  をかけて出来上がり。
スポンサーサイト



さらだ | コメント(1) | トラックバック(0)
何か・・・あげたものが食べたい。

やっぱり・・・かきあげが大きくみえるかなぁ

なので、今日はかきあげとレンコンと鶏肉があったので・・・

このめにゅうに決まりです。
 

 かきあげとレンコンと鶏肉の炒めに煮
かきあげとレンコンの炒め煮

★作り方★

かきあげ

① イカのげそをあらって、食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで水を切っておく。
 
② たまねぎは普通に切っておく。

③ いか・たまねぎに小麦粉をふっておく。

④ 市販の天ぷら粉を使ってあえる。

⑤ おたま1杯分を目安に油が適温になったところに投入。

⑥ からっと色になってきたら上げる。

鶏肉とレンコンの炒め煮は・・・

① 鶏肉一枚は一口小さめに切っておく。

② レンコンは斜め切りに一口ぐらいの大きさに切る。

③ 鍋が温まってきたら油を少しひいて、油も温まったところに鶏肉を投入。

④ 鶏肉に塩・こしょうをしてある程度、炒めたところにレンコンを入れる。

⑤ レンコンもある程度、いためたところに市販のめんつゆをお好みで入れる。

⑥ 炒めてくると、だんだんとろとろみたく照りが出てきたら出来上がり。
あげもの | コメント(0) | トラックバック(0)

にらのゴマ味噌あえ

2008/11/23 Sun 10:21

moco家は5人家族

だんなcan・・・好き

15才のねぇね

13才のにぃにしてます

末っ子 7ヶ月 のんcan

だいぶ年の離れた子供たちがおります


上の子達は食べ頃だし

節約しながら多くのおかずを作りたいと

毎日ビールを飲む瞬間を生きがいに

冷蔵庫と相談して

いかにして・・・ひとつの材料で料理を作るかが節約みたいな

そんな毎日送ってますぅ

にらのゴマ味噌あえ

にらのゴマ味噌和え

★作り方★ 4人分

① にら2束を洗って切って、湯がいておく。

② みそにさとう・酢・すりごま(適量)をまぜておく。

③ にらをからませて出来上がり。
あえもの | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |