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“小松菜とツナ”

2011/01/22 Sat 14:18

ちょっとした箸やすめになるレシピ・・・

小松菜だけの・・・おひたしもいいですが

こどもがいると・・・素材だけの味では

物足りないようで・・・

ツナを和えることにしました・・・

こくもでるのですが・・・さっぱり感がまだあるのでいけますよ

簡単に作れますし・・・おすすめです

縮 小松菜とツナ
作り方

 小松菜を荒い根を取り除きばらして3~4センチに切ります。

 お湯を沸かし塩を入れてさっとゆでます。

 ゆでた小松菜をお水にさらし水をよく切りボールに入れます。

 ツナを入れ塩こしょう・味ぽんを入れてあえて出来あがりです。



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春菊というと・・・ついmocoはすき焼きに入れる野菜と思ってしまいます

こどもの頃って結構・・・苦手だったのに

今はホントに好きになりましたね

サラダ用の春菊をみかけた時にはびっくりしました

けどちとたかめなので・・・買えないんですね

ならば・・・普通に売っている春菊をサラダっぽく食べたいなぁと

それで作ってみたのがこちらです

縮 春菊とにんじん
作り方

 春菊はよく洗ってレンジに1分チンして水にさらしてざるに上げておきます。

 にんじんも千切りにして水でさっとさらして水をよく切っておきます。

 よくお水を切ったらフライパンにサラダ油をひき春菊をさっといためます。

 フライパンの火を止めてにんじんを入れて混ぜてお皿にもります。

 今、はまっているキューピーさんのすりおろしオニオンドレッシングをかけて出来あがりです。

ホントにこのドレッシングは美味しいですよ。なんでもあいます。





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“ひじきのかきあげ”

2010/01/27 Wed 16:32

報告で~すねぇねが私立高校に合格しました

本命は・・・もちろん公立高校ですがでも・・やはり一安心ですね

あと今日含めて21日です

ねぇねと共にみんなでがんばっていかないとですね

そして私もインテリアコーディネーターの勉強をがんばるために

ユーキャンに出しちゃいましたよ

いつも思うんです

人は学問も勉強ですが・・・日々毎日が勉強しているんじゃないかと・・・

仕事場で教わったり子供に教わったりと・・・

きずかないこともありますが

意識していかないといけないですね

今日のひとりごとでした。

さて・・・お料理は

ひじきでかきあげを作ってみましたよ~

縮 ひじきのかきあげ

作り方

① ひじきは水をよく切っておき紅しょうがもきざんでおきます。

② 冷凍のミックスベジタブルは解凍して水分をきっておきます。

③ ボールにひじきとベジタブルと紅しょうがをまぜておきます。

④ そこに小麦粉をまぶしてパラパラになるようにしておきます。

⑤ そこに小麦粉と冷たい水でまぜておいたのを入れてからめます。

⑥ あとは油で揚げていきます。

末っ子ののんちゃんも美味しかったのか・・・

いっぱい食べてくれました

ひじきって以外とレシピが少ないのでためしてみて下さい[emoji:i-178
]




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私もそろそろ・・・第2の人生というか・・・
考えていかなきゃなって思う時があるんです。

確かに子供達のことや仕事のことでいろいろと時間も取られるし・・・暇な時には眠りたいって
思うのですが・・・

そんなこと考えてもいざ!何をしようか悩むんですよね・・・
だから。。。ブログをはじめたのかも知れませんねぇ・・・

料理って人によって作り方も違うしまだまだ奥深いですよねぇ!
これなら私でも出来るし・・・高い出費にはなりませんよねぇ!

そして自分が作る料理って以外とあるもので作っていると日々、何を作ったか忘れてしまうんです!
ブログっていいですよねぇ!!

で。。。今回は簡単に作りました!
赤かぶとレタスのドレッシングあえ
★作り方★

①赤かぶは切ってボールに入れて塩を振って軽くもんでおいておきます。

②レタスは洗って水をよくきっておきます。

③ドレッシングは私の場合は・・・
グレープシードルオイル・塩・こしょう・砂糖・酢・味の素を入れよくまぜておきます。

④赤かぶはあらって水をよくきってボールにあけます。

⑤そこに水をよくきったレタスを手でちぎっていれドレッシングもいれよく絡ませます。

⑥時間があれば冷蔵庫で冷やして出すとよいですね。
一番目に作っておけばよく味がしみますよ!
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1年2ヶ月の産休期間も終わり・・・仕事に復帰してから・・・

毎日いっそがしいです!1日があっという間です!

でも・・・やはり仕事が終わってごはんの支度をしながら飲むビールは格別にうまい!!

サイコーです!

ひとりごとでした・・・
春菊とかにかまの中華あえ
★作り方★

①春菊はお好みの長さに切り、茹でておきます。

②茹でた春菊をボールに入れてカニカマ4~5個をほぐして入れます。

③そこに塩・こしょう・酢・砂糖・しょう油・ごま油・ごまを適量ずつ入れてあえて出来上がりです。
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