FC2ブログ
              きょうのゴハン

           チキンのトマト煮込み
          ごぼうとしいたけの甘辛煮
        ブロッコリーとカニカマのあえもの
     白菜とウインナーのこんぶでさっぱりいため
           ほうれん草のおひたし

縮 チキンのトマト煮込み

作り方

チキンはフライパンをあたためたら入れていき表面のやいていきます。

そこににんにく・お酒・トマトの缶詰め・しお・こしょう・こんそめ・しょう油・さとうをいれて煮込みます。

ごぼうとしいたけはなべに少し油をひき軽く炒めてからお水・ほんだし・さとう・しょう油を入れて煮込み水分が無くなったころが出来あがりです。

白菜は切ってそのままなべに入れてウインナーと塩昆布を入れて煮えてきたら塩・こしょうで味をつけて片栗粉でとじます。

きょうのレシピで気になったところをあげました。
チキンも水分がなくなってトマトだけな感じになった頃が煮えてきた頃です。

とっても1本を・・・そのまま頂けるのには幸せを感じますね

ごちそうさまでした
 

 人気ブログランキングへ


      
スポンサーサイト



今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
              きょうのごはん


              みそらーめん
            にらとたまごのいため
              おくらのもずく酢
          水菜とシーチキンの和え物

縮 みそらーめん
ただ・・・味噌らーめんだけだと・・・
たべざかりの子供達には・・・
もっと味噌らーめんを増やさないといけないし・・・足りないから・・・

なので・・・体のため・・・野菜を食べてほしいので他のおかずも作って満たして頂くと・・・


作り方

味噌らーめんは市販の生タイプを使ってます。
初めにお肉を炒めて野菜を入れて少し煮込んで・・・あとは作り方を見ながら作ります。
にらのとたまごいためは・・・
たまごを先に焼いておいてにらをいためてからまたたまごを入れて
      オイスターソースで味付けをして片栗でとじました。
おくらのもずくはゆでたオクラを切ってもずくとあえました。
水菜はさつとゆでて水でさましてよく切ってボールの中でシーチキンとポン酢と砂糖少し入れてあえました。


人気ブログランキングへ


今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
今日のごはん

メインはハヤシライスです
おかずに納豆オムレツ
    なす揚げのポン酢かけ
    ぬか漬けきゅうり
    鳥のからあげの野菜いため

縮20110520

今日のおかずで伝えたかったこと

ハヤシライスはもちろん市販のるぅを使って作りました

鳥のからあげの野菜いためは・・・よく売っているチンするだけなのですが
      一人ずついは足りなかったので切ってキャベツとピーマンでオイスターソースで
      炒めました

ぬか漬けきゅうりは自家製です

なすは切ってそのまま揚げてかつおぶしをかけます


人気ブログランキングへ




今日のごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |