FC2ブログ

“カレーとまとたんめん”

2010/12/20 Mon 06:55

いつものおうちカレーをつくって・・・

少しだけ

あとで食べようと思って小皿によけておいたら・・・

なんとなくらーめんも食べたくなって

ならば

この少しカレーをたんめんに入れてしまえば・・・

作ってみました

縮 カレーとまとたんめん
作り方

 カレーの量はお好きな分だけどうぞ

 お鍋にはおゆを沸かしてフライパンでは卵焼きを作っておきます。

 お鍋が沸いてきたらとまととある野菜を入れて煮込みます。

 インスタントらーめんのスープを入れて麺を入れてかためにどんぶりにあけます。

 焼いた卵焼きをスープに入れて卵が膨れてきたらどんぶりに入れて出来あがりです。





人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)
そろそろ鍋が恋しくなってきました

おでんも作り・・・

やっぱり・・・もつ鍋が食べたくなってきたので・・・

さっそく作りました

いやぁ~久々の美味しさ

でも・・・必ずmoco家は子供達に鍋を食べさせた〆に・・・

旦さんと私で食べるモツ鍋の残りで作りモツら~めん

でもでも・・・

最近はとまとちゃんにはまっていますので・・・

入れちゃいましたよ

またこれも美味しいですよ

縮 モツみそとまとら~めん
作り方

 moco家のモツ鍋の味付けですが・・・先ににんにく・しょうがを入れて圧力鍋でにます。

 なべにお酒・お水・みそ・しょう油・トリガラ・さとうを入れて煮立たせます。

 煮えたらもつ・お好みの野菜(きゃべつ・ねぎ・もやし・にらなどなど)を入れます。

 その残りのものに市販のら~めんを作りきったとまととさっ煮込んで出来あがりです。



人気ブログランキングへ




ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)
最近

moco家ではこのトマトとたまごのたんめんが流行っておりま~すぅ

市販で売っている即席めんで出来ちゃいますし・・・

ほんとに簡単ですよ

それに・・・おかずで作った野菜炒めなど残ったりしたり入れてしまうんです

縮 トマトとたまごのたんめん
作り方

 お湯を鍋で沸かしている間にフライパンで卵焼きを作っておきます。

 卵焼きはお皿にのせておきます。

 そのフライパンで豚肉をよくいためたらとまとも入れてさっと炒めます。

 他に野菜を入れたい時はこの時に一緒に炒めておきます。

 その炒めたものを鍋に入れます。(フライパンが深ければそのままお湯を入れてしまいます)

 煮えてきたら即席めんを入れてほぐし早めにめんをどんぶりにあけます。

 即席めんについているスープ類を入れて味が薄ければ味の素やガラスープ・しおなどで味を整えます。

 そこに卵焼きを入れほぐしふくらんできたらスープと一緒にめんにのせます。

 お好みで豆板醤を入れると美味しいですよ。




人気ブログランキングへ





ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)

“とまとにゅうめん”

2010/07/14 Wed 16:45

暑い日が続きますが・・・

とまと味のあたたかい・・・にゅう麺を作りました

前にも作って・・・それからこの味にはまってます

たまたま・・・その日は夜が涼しくなったので

豚肉ときゃべつとトマトがあればできちゃいますよ~

縮 とまとにゅうめん
作り方

 鍋に油をひいて豚肉をいためとまと・きゃべつを入れてさらに炒めます。

 その間ににゅうめんのお湯はあたためておいて下さいね!

 鍋におゆをたしてトリガラスープの素・しお・こしょう・さとう・めんつゆを入れてにます。

 そうめんをいれて少し煮込み味を整えて出来上がりです。




人気ブログランキングへ







ら~めんけい | コメント(3) | トラックバック(0)
mocoが働いております会社の近くに・・・

美味しい中国系のお店があるのですが・・・

そこのトマトと青菜のタンメンがおいしぃんです

お家でも作ってみたいと・・・思っていたんです

冷蔵庫の中にトマトが残っていたので・・・

今晩は夜食にだんさんに作ってみようかなぁと決めまして・・・

チャレンジしましたよ~

でも・・・めんがそうめんしかない・・・

いいやぁつくってまえ~

それがこちらです

美味しかったですよ縮 とまとと青菜のにゅうめん


作り方

 なべのどんぶり2杯分目のお水をわかします。もうひとつはめん用にもなべをわかしておきます。

 わいたら豚肉を入れて煮込ませます。(あくを取ってください)

 切ったとまととお酒・とりがらスープ・オイスターソース・しお・こしょう・味の素を入れて煮込ませます。

 たまごはフライパンでさっとやいておきさらに入れておきます。

 小松菜は切ってにめんを煮立たせておいた鍋でさっとゆでておきます。

 そろそろめんをゆで始めて茹で上がる頃に小松菜・たまごを入れます。

 めんをよくきってどんぶりに入れてスープの味を整えて注いで出来上がりです。





人気ブログランキングへ





 
ら~めんけい | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »