FC2ブログ
ブロッコリーをゆでていて・・・

あっと気が付いたら茹で過ぎてしまったのです

食べれなくはないと思うですが・・・食感が欲しいと思ってしまうんですよね

茹で過ぎてしまったから仕方がない

何か違う料理にしてしまいましょう

moco家には・・・まだ小さい2才ののんちゃんがいるので・・・

のんちゃんをヒントにとろみのあるスープにしてしまおうと

それで作ったのが・・・こちらです

縮 ぶろっこりーのちーずスープ
作り方

 ウインナーは輪切りにしておきます。

 小さめのお鍋にお水を入れて沸騰したらコンソメの素を入れます。

 そこにブロッコリー・ウインナーを入れて牛乳を入れてあたためます。

 最後にとろみをつけて(片栗粉で)チーズをのせて出来上がり。





人気ブログランキングへ









スポンサーサイト



すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)

“豚のポトフ”

2010/02/07 Sun 15:24

昨日から風がものすごいですね風がすごいから・・・

洗濯物も外にほせませんね困ったもんですね

そうそう・・先週の火曜日に末っ子ののんちゃんは・・・

目の間を棚にぶつけて傷を作ったんです

私が洗濯物を干してて目を離した時でした。

そのときにのんちゃんを見たら、両手にボールを持っていて・・・

どこを痛くしたのか分からなかったんです

つまずいて、棚にそのまま転ぶように当たったみたいで血が出てきて痛いところがわかったんです

もう顔なので傷跡が残ったらどうしようと・・・

やはり病院に連れて行きました。

こういう時って正直・・・何科の病院へ行くのか悩みました

悩んだ末にネットで調べて外科と皮膚科とある病院へ行きました。

連れて行きイソジン・ゲルをもらって帰ってきました。

2~3日消毒しておけばよくなるとのことで[emoji:i-230ホントに良かったです

まだまだ・・・いろんなことがあるもんです

さて・・・今回の料理は

縮 豚のポトフ

作り方

① 豚はあらかじめ先に圧力鍋で煮ます。(10分ぐらい)

② その後にじゃがいもはくずれてしまうので皮を良く洗ってそのまま入れます。

③ たまねぎ・にんじんはお好みの大きさに入れます。

④ 味付けは今回は少し塩をおおめに入れてブイヨン3個入れました。

⑤ 最後に煮えたきってるところにトマトを4つに切って一緒に煮込みました。
  そうするとマイルドな味になりますよ!





人気ブログランキングへ
すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)

白菜と豚肉のチーズのせ

2009/06/10 Wed 17:16

ほんの少しのぼやっきー

最近この陽気のせいか・・・

とにかく眠い

1週間とにかく1歳ののんちゃんもいるので朝から忙しいし・・・・

うちのぱぴごん(ぱぴーおろごんの略)も土日もお仕事なので・・・

みんなでお休みというのは子供達の春・夏・冬休みの時ぐらいかなぁ

上の子達が小さい頃は家族で一緒のお休みにあこがれたけど・・・
うちはうちだと言い聞かせてたものです

だから一緒のお休みがたまにあるととっても貴重に感じましたね大切に過ごそうというか・・・そんな気持ちにさせられましたよ

なんでも当たり前と思ってはダメですねいかに幸せかと思えることで日々が充実した気持ちにさせてくれるのかもしれませんね

今日の自分に言い聞かせる「言葉」なんでも当たり前とおもわない感謝も気持ちを忘れないがんばろっと

では今回のせたお料理は・・・
白菜と豚肉のチーズのせ
★作り方★

①鍋に豚肉と白菜を交互に重ねて入れ(ある分でOK)水・お酒・塩・コショウしてブイヨンを3個入れてコトコト煮込んでおきます。

②だいたい煮込まれてきたら火を止めておきます。

③そして食べる頃にまた温めてお皿にのせたらサラダ用チーズをのせるだけです。

すんごい楽チンですよ



すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)

あるものポトフ

2009/02/27 Fri 11:33

だんだん冷蔵庫の中の野菜も少なくなってきました・・・

うちでは週1回だけ食材をまとめ買いしているので・・・・

週の終わり頃になると・・・冷蔵庫も寂しくなってきます!

でもポトフを作りたい!食べたい!ならば・・・ある野菜だけで作ってしまえ!

と・・・いうことで作りました!

じゃじゃじゃじゃぁ~ん!でもさみしいかな・・・
あるものポトフ

★作り方★

① じゃがいも・かぶ・たまねぎを洗っておく!

② 鍋に半分ぐらいお水を入れてお酒大さじ2杯・コンソメ4個を入れてあたためる。

③ そこに先ほどの野菜をいれる。(じゃがいもは先にレンジでお皿にのせてラップして5分ほど加熱しておけば一緒に入れられます!)

④ かぶが少し煮えてきたらそこにウインナーを入れます。

⑤ たまねぎもいい感じになってきたら塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
すーぷ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |